北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京上班族每天工作時間 比十年前多了近一小時

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 00:37   僑報

【僑報網綜合訊】中國國家統計局北京調查總隊近日發佈2018年北京市居民時間利用調查報告。結果顯示,就業人羣每天工作時間爲8小時34分鐘,比2008年增加近1小時。交通時間爲1小時29分鐘,與2008年數據完全一樣。

 

北京早高峯。(資料圖/中新社)

平均工作8小時34分鐘

《北京日報》報道,2008年,中國國家統計局組織開展了中國第一次時間利用調查。2018年5月,中國國家統計局開展了第二次時間利用調查工作,北京調查總隊對全市1700戶居民家庭開展了入戶調查,調查對象爲15週歲及以上常住成員,實際調查4238人。

時間利用調查將居民的一天分爲五大部分,包括個人生理必需時間、工作時間、家庭勞務時間、學習培訓時間、個人自由支配時間。

結果顯示,人均個人生理必需活動時間爲12小時10分鐘,其中睡眠休息時間9小時12分鐘。對於就業人羣來說,工作時間爲8小時34分鐘,交通時間爲1小時29分鐘。其中工作日的工作時間爲8小時54分鐘,休息日爲7小時42分鐘。居民平均家庭勞務時間爲2小時52分鐘,其中家務勞動佔用的時間最多,高達1小時25分鐘。此外,學習培訓時間爲29分鐘,個人自由可支配時間爲4小時34分鐘。

女性勞動強度更大

調查結果顯示,女性對家庭的勞務時間較長,就業女性較辛苦。

按參與工作的人羣來計算,男性平均每天從事工作時間是8小時58分鐘,女性爲8小時1分鐘,比男性少57分鐘;男性每天家庭勞務時間爲1小時50分鐘,女性爲3小時48分鐘,比男性多1小時58分鐘。其中,男性的參與率爲56.29%,女性爲82.08%。

男性更加註重休閒娛樂,每天比女性多花16分鐘。看電視仍然是男性與女性參與最多的休閒活動,比例均達到65%。

按照中國現行年齡分段標準,15歲到39歲人羣劃分爲青年,40歲到64歲人羣劃分爲中年,65歲以上人羣劃分爲老年。相關負責人介紹,根據調查數據,青年人平均工作時間爲10小時,中年人爲8小時5分鐘,老年人爲5小時48分鐘。從通勤時間來看,年齡越小,承受的通勤時間越長,青年人的通勤時間達到1小時52分鐘。

從總體來看,老年人的家庭勞務時間最長,青年人則在陪伴照料孩子生活和護送輔導孩子學習上花費更多時間。

15歲至19歲人羣中,平均每人每天學習8小時外,至少還要有近兩個小時的時間用於學習培訓。一定程度上反映出,北京市高中生學習壓力較大。

上下班通勤時間10年不變

調查結果顯示,與10年前相比,北京居民的平均日工作時間有所增長,2008年“上班族”平均工作時長爲7小時38分鐘,2018年爲8小時34分鐘,增加了56分鐘。對比10年間北京的人口變化可以發現,北京的“上班族”人口占比下降,但工作時長增加了。

北京居民的交通時間變化不大。2008年北京市居民上下班的交通時間爲1小時29分鐘,2018年依然爲1小時29分鐘。“10年間北京常住人口激增,交通壓力加大,在此背景下,北京市採取了一系列的改進措施,在治理大城市病方面取得了一定的效果。”相關負責人表示。

10年間,上網時間大幅提高,移動互聯網成主流。2008年,北京市居民的上網時間爲25分鐘,2018年上網時間達到了3小時6分鐘,其中移動互聯網使用時間佔據了上網時長的75%。

中國月入2000至5000元的人工作時間最長

此外,今年年初,中國國家統計局公佈了一份《2018年全國時間利用調查公報》。與2008年第一次全國時間利用調查相比,十年間中國居民的時間分配發生了有意思的變化。

調查顯示,作爲佔據時間利用的最大份額,同時也是個人生理必需活動之一,2018年居民睡覺休息平均時間爲9小時19分鐘,較2008年增加了17分鐘,可見人們更加註重身體與健康。

其中,女性9小時22分鐘,較男性多出6分鐘;而工作日9小時13分鐘,休息日則多出半小時。

其次,佔比最多的就是有酬勞動,2018年居民日均有酬勞動4小時24分鐘,比2008年減少4分鐘。而且男性每天工作時間高於女性,多出近半小時。

而且從收入來看,月入2000至5000元(人民幣,下同)的人羣日均工作時間佔據7小時51分鐘,是所有收入裏,工作時間最長的人羣。比2000元以下的多出9分鐘,1萬元以上的多出27分鐘。

此外,中國居民陪伴家人的時間增加,家務時間減少,人均一天干2小時6分鐘的家務,而且女性爲2小時6分鐘,男性爲45分鐘。(完)

Bookmark and Share
|
關閉