北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國繼續暫停對美汽車加徵關稅

http://dailynews.sina.com   2019年03月31日 06:34   僑報

【僑報網綜合訊】中國財政部網站3月31日發佈消息,爲落實中美兩國元首阿根廷會晤共識,繼續爲中美經貿磋商創造良好氛圍,國務院關稅稅則委員會決定從2019年4月1日起,對原產於美國的汽車及零部件繼續暫停加徵關稅。暫停加徵關稅措施截止時間另行通知。

 

相關消息截圖(圖片來源:中國財政部網站)

值得注意的是,這份通知發佈的時間正值最近美中雙方進入談判關鍵時段。

28日,美國貿易代表萊特希澤和財長努欽剛剛到北京參加了第八輪美中貿易高層級談判,下週,中國副總理、中方談判領銜人劉鶴將率團前往華盛頓接着進行第九輪談判。雙方都有意願達成協議,避免歷時8個多月的貿易爭端繼續升級,但談判也似乎變得越來越難。

據悉,這是從2019年1月1日起,對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅3個月後,對美國的汽車及零部件繼續暫停加徵關稅。

2018年7月6日,中方爲反擊美方挑起的貿易摩擦,對美部分商品加徵25%的關稅,美國對華出口汽車關稅一度高達40%,特斯拉、通用、福特等知名車企均陷入不同程度困境。隨着中美之間重回談判桌,中方2018年12月14日宣佈,自2019年1月1日起暫停對美汽車及零部件加徵關稅3個月。

在北京決定暫停加徵汽車關稅後,特斯拉也決定在1月1日至3月31日臨時降低Model S和Model X兩個系列汽車在中國大陸的的銷售價格。其中Model S 100D降價10.5萬元(人民幣,下同),Model S 75D和Model X 75D分別降價4.06萬元和6.5萬元。

鑑於美國政府在2018年6月15日發佈加徵關稅的商品清單,將自7月6日起對從中國進口的約500億美元商品加徵25%的關稅 ,次日,中國國務院關稅稅則委員會發布關於對原產於美國500億美元進口商品加徵關稅的公告,決定對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中對農產品、汽車、水產品等545項商品,自2018年7月6日起實施加徵關稅,對化工品、醫療設備、能源產品等114項商品,加徵關稅實施時間另行公告。

隨後,美國對華出口汽車關稅一度高達40%,嚴重影響了相關企業在中國這一全球最大汽車單一市場上的銷量和業績。乘聯會數據顯示,2018年第三季度特斯拉在華銷量下滑37%,進入10月更是暴跌70%,整個10月銷量只有211輛。(完)

Bookmark and Share
|
關閉