北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大陸多所高校清退不合格研究生 對學位授予管理趨嚴

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 21:54   僑報

 

中國教育部關於加強研究生培養管理文件(教育部網頁截圖)

【僑報記者薩薩3月15日報道】演員翟天臨被曝光“學術不端事件”後,大陸對高校學位授予管理趨嚴。近日多所高校對部分研究生做出退學處理。此前大陸教育主管機構發文要求加強研究生培養管理。

12日,合肥業大學官網發出“關於碩士研究生退學處理決定的公告”,對46名碩士研究生予以退學處理。從公告內容可知,這46名碩士研究生因在學校規定的最長學習年限內未完成學業,或超過學校規定期限未註冊而又無正當理由,且未經請假離校連續兩週未參加學校的教學活動。違反《普通高等學校學生管理規定》和《合肥工業大學研究生學籍管理實施細則》,而受到相應的處理。

此前,廣州大學研究生網站發佈消息稱,由於在學校規定的最長學習年限內未完成學業,該校72名研究生(含5名博士研究生,67名碩士生)被予以退學處理。網站稱,學校做出這一決定,依據的也是教育部規定與《廣州大學研究生學籍管理細則》的相關條款。

而西南交通大學也在近期將2012級博士研究生(含留學生)和2014級碩士研究生(含留學生),擬按學校相關規定與要求進行退學處理。但西南交通大學沒有給出具體退學人員名單與數字。

分析人士指,大陸高校這一系列“退學操作”或與今年2月中國教育部發布的文件相關。

 

翟天臨(圖片:微博截圖)

2019年2月26日,中國教育部發布《教育部辦公廳關於進一步規範和加強研究生培養管理的通知》,針對高校個別研究生學術不端、論文作假等問題進行了進一步的糾察規範,要求狠抓學位論文和學位授予管理;同時還要加強導師隊伍的師德師風建設。官方一發文,很多學校也跟着緊張起來。

不過,在社交媒體上,大部分網民認爲狠抓學位授予的行爲或與“翟天臨學術不端事件”相關。今年2月,中國知名影星翟天臨論文造假等學術不端行爲被曝光,之後翟的博士學位被取消。(完)

Bookmark and Share
|
關閉