北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學生曠課怎麼治? 指紋打卡out了 杭州一大學啓用AI點名

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 19:50   僑報

【僑報網訊】繼教室安裝監控探頭、指紋打卡後,高校點名手段再度升級。杭州電子科技大學近日推出一套AI系統,上課時可幫老師點名並催曠課同學到堂。

 

在規定時間內簽到有效。(圖片來源:《北京青年報》)

《北京青年報》15日報道,輔導員智能語音助手“小AI”在電話中提醒學生已經曠課,詢問沒有到堂的原因,並介紹包括留校察看、取消考試資格等相應的學校處罰規定。更嚴重的是,學生曠課信息將被同步至輔導員並被記錄在案。

對於這一黑科技,該校在校生感慨,“根本躲不過去。” 不過,效果也是看得見的,課堂出勤率確實變高了。

據該校學生處副處長鬍海濱介紹,老師可以在課堂上任意時間打開“上課啦”智能應用,向學生公佈隨機生成的驗證碼,學生需要在自己終端的應用上輸入相應驗證碼簽到。“這個時間最多隻有36秒,而且老師可以手動將時間控制到更短,雖然不能完全杜絕作弊的情形,但是通過人工干預已經將可能性降到了最低。”一旦學生沒有在規定時間內完成簽到,系統將自動觸發AI系統呼叫。與此同時,電話內容也會被轉成文字與曠課信息一併發送至輔導員。

胡海濱介紹,如果學生在接到電話後及時趕到課堂,任課老師可修改出勤信息。“目前這個應用已覆蓋50%以上的課程。以前可能需要七八分鐘才能完成的點名,現在只要15秒就能完成。運行兩週以來,同課平均出勤率比上學期提高。

此套“催上課”智能系統之所以能受到網民關注,是因爲其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海濱認爲這絕不是整套系統最核心的部分。“它僅僅是完成了大數據的累積,是爲老師們下一步工作提供了依據。”胡海濱表示,將學生問題分類,並找到其不願意上課的真正原因,對其進行疏導,才能治本。“這纔是我們開發、使用這套智能系統的最大意義所在。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉