北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

10年高中7次復讀,終考上中國政法大學!網友:值不值?

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 18:33   僑報

 

紀錄片《高十》(圖片來源:網易新聞)

【僑報網訊】一部紀錄片《高十》,在中國教育界引起了不小的反響,這部短片的講述了一個名叫唐尚珺的廣西青年,在2007-2016年間,爲了夢想讀了10年高中,7次復讀。

據網易新聞報道,唐尚珺的高考成績從大專到三本、二本、一本、重本,2014年考上西南政法大學,2015年考上吉林大學,2016年考上中國政法大學。覺得西南政法大學學校不夠好,放棄就讀,;吉利大學專業被調劑嫌不好,仍然選擇繼續復讀;2016考上中國政法大學後帶着父母去北京報道,這就是紀錄片的全部。

但其實很有很多的後續,從紀錄片的導演、唐尚珺的同學們那得知,唐尚珺同學後來並沒有順利就讀中國政法大學,因爲入學不久其父就病危,急需資金治療,剛好看到網上廣西某高中招復讀生並給予優秀生2萬塊獎金,唐尚珺認爲親情大於一切,就這樣,爲了父親能有錢治病,他又回去復讀了。一年後父親去世,唐尚珺繼續選擇復讀,2017年高考570福分,2018年高考成績619分,但不知道是否有去讀。

 

唐尚珺(圖片來源:網易新聞)

據網易財經頻道評論,看完之後,感觸良多,農村學子的縮影盡顯,爲他的堅持、勤奮、努力而感動欽佩,但更多的是深深的遺憾。復讀的壓力那麼大,可他居然堅持復讀了7年,更準確地說,是9年,還一次比一次有進步,敢把中科大作爲目標,而且爲了夢想有毅力復讀那麼多年!

很多網友質疑他這麼做到底值不值得:

 

 

 

 

網民評論(圖片來源:網易新聞)

 

唐尚珺(圖片來源:網易新聞)

值不值得尚且不論,但唐的經歷更多的是遺憾吧,而這種遺憾更多的是其思維困境造成的。太過於堅持,卻忘了堅持的意義。知識改變命運這話沒錯,有目標是好事,但我們不能單單爲了完成目標,而是應該懂得目標的意義是讓我們過得更好,改變命運纔是最終的結果。

西南政法、吉大、中國政法都是極好的大學,任意選擇一所都有完美逆襲改變命運的機會,完全沒有再去復讀,如果2014年就讀西南政法,以他的勤奮努力,4年畢業之後考過司考或者考公務員都是可以的,慢慢地家庭條件就會有所改善,對自己的下一代也好很多。

 

中國政法大學(圖片來源:網易新聞)

而2016年因爲2萬塊錢就放棄了中國政法大學,這也是最大的遺憾,雖然理解他的孝心以及當時所處的困境,但也並不是不能借助學校和社會的力量很好的解決。(完)

Bookmark and Share
|
關閉