北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

埃航失事客機上的8名中國人都是誰?

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 08:33   僑報

【僑報網訊】當地時間3月10日,埃塞俄比亞航空公司(Ethiopian Airlines)一架載有149名乘客及8名機組人員的波音737 MAX8客機在起飛後不久墜毀,造成包括8名中國公民在內的機上人員全部遇難。據前方救援人員透露,失事的ET302次航班黑匣子已找到,已由埃塞航空工作人員帶回檢測。事故發生的原因還在調查當中,經驗教訓可以事後獲得,但逝去的生命永遠也不會回到他們親友的身邊。

在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴附近,救援人員在墜機現場工作。(圖片來源:新華社)

遇難女孩:即將畢業 去非洲大草原觀看“生命奇蹟”

根據鳳凰網微信公號綜合報道,來自浙江的女大學生出生於1997年,是浙江萬里學院在讀大四學生,她馬上就要畢業了,這次她和在美國讀書的男朋友約好,要一起去非洲大草原觀看動物大遷徙,那是曾被稱爲“生命奇蹟”的壯麗畫面。

遇難女孩(圖片來源:新浪微博)

在3月9日,她發佈了最後一條微博,定位正是在上海浦東機場。而這位女生的微博地址顯示她所在地位浙江寧波,並且更令人嘆惋的是,下個月月底,她就將迎來22歲的生日。

據報道,在學校裏,她是“風雲人物”,她是廣播臺的主播,多次擔任學校晚會主持,“15屆和16屆的學生幾乎沒有人不認識她的”。平時,她還是學習小組組長,每次作業,她會把每個人的任務都安排得井井有條,組裏的男生愛躲在宿舍玩遊戲,她就挨個打電話,督促他們完成作業。

長得漂亮,學習努力,對同學熱情。身邊人說起她,從來不吝溢美之詞。

從她的同學處,媒體獲得了這樣一段令人唏噓的對話。出發前,基於以往學習中瞭解到的埃航安全問題黑歷史,女孩似乎有些隱隱的擔心,但朋友寬慰她“沒事的,這種機率還是比較小的”,於是,她選擇“相信自己的運氣”。如今看來,令人扼腕。

在她的微博下,很多網民都發出悼念。很多網民說,“千萬別上那架飛機”。

遇難者曾成毅:曾深入陝西大山扶貧3年

3月11日,第四屆聯合國環境大會在肯尼亞首都內羅畢按計劃拉開帷幕,但來自中國香港的曾成毅(Victor Tsang)卻未能如願赴會。

不到10天前的3月2日,曾還曾發推呼籲大家與他一同參加這次活動,他說會上會有各式各樣的人分享他們的故事,從冰球運動員、修道士到企業CEO……字裏行間透露出滿滿的熱情。

曾與其在聯合國糧食計劃署共事的一位同事表示,曾成毅熱愛生活,更熱愛整個世界。

曾成毅與兒子。(圖片來源:上海澎湃新聞)

“‘有人在家嗎?’2007年,我在中國西北的一個農村地區進行住戶調查,我敲門問道。只聽見一個女人的聲音,‘沒有!’ 這就是我走上性別主流化這條路的原因。” 曾成毅在他的個人社交媒體上如是寫道,賬號頭像是他戴着墨鏡趴在地上,尚未成年的兒子笑呵呵地坐在父親的身後,父子二人其樂融融。

2007年,大學畢業3年後,曾成毅隻身前往陝西白河縣,幫助致力於使貧困地區的兒童及其家庭擺脫貧困的世界宣明會開展扶貧工作。

白河縣是中國國家級貧困縣,地處陝西與湖北交界的大山深處,山高坡多,環境艱苦。而香港長大並在港中文大接受本科教育的曾成毅卻在大山中一呆就是三年。期間,曾成毅也認清了自己對女性賦權的熱情。

由於大學主攻工商管理,曾成毅在2010年選擇辭職,遠赴英國倫敦大學學院研修教育、性別與國際發展的碩士課程。

帶着一腔熱血,以及在求學中積累的知識,曾成毅在2011年加入聯合國糧食計劃署,並開始致力於女性在農業生產領域的平等。

此後的4年間,曾成毅的足跡遍佈世界各地,尤其是埃塞俄比亞、科特迪瓦、乍得等非洲國家。

在2015年調至聯合國環境署後,曾成毅仍秉初心,展開在環境領域內的女性賦權工作。他深入烏干達、南蘇丹、尼泊爾、老撾等地,實地考察如何將性別因素融合進綠色氣候基金和全球環境項目中。基層經驗豐富的曾成毅還爲聯合國環境署的項目創立了一套全新衡量性別因素的標準。

曾成毅也曾回自己母校香港中文大學執教,在得悉他去世的消息後,香港中文大學於3月11日發佈公告表示哀悼並透露,他曾爲大學的全球研究課程擔任客席講師,與學弟學妹分享對可持續發展的看法,希望這份熱情與執着能薪火相傳,爲下一代締造更美好的將來。

2015年,與妻子一直分居兩地的曾成毅終於如願團聚,同爲聯合國效力的夫婦倆雙雙搬至有“非洲小巴黎”之稱的肯尼亞首都內羅畢,開始新生活。

2016年,夫妻二人迎來一個家庭新成員。從此以後,曾成毅成了名副其實的“曬娃狂魔”,他的社交媒體頭像也是自己與兒子的合照。

喜愛遼闊草原和野生動物的曾成毅亦經常分享在當地與妻兒的生活點滴,更以“home in nairobi”(家在內羅畢)作爲照片合集的名稱,似乎在他眼中已視此地爲第二故鄉。

就在2月9日,曾成毅還爲幾十名肯尼亞的年輕女性講授聯合國17項可持續發展目標。

不過,不幸卻仍然降臨在這樣一位充滿“大愛”的青年身上。

Bookmark and Share
|
關閉