北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

告別“GDP情結”! 2019年起中國將停止各地GDP排名

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 07:27   僑報

【僑報網訊】中國十三屆全國人大二次會議10日就“人大監督工作”舉行記者會。全國人大財政經濟委員會副主任委員尹中卿在記者會上表示,今年開始由中國國家統計局對各個省區市的地區生產總值進行統一覈算,並“叫停”對各地GDP總量、速度進行排名的做法。

10日下午,中國全國人大財政經濟委員會副主任委員尹中卿在“人大監督工作”記者會上表示,今年開始由國家統計局對各個省區市的地區生產總值進行統一覈算,並“叫停”對各地GDP總量、速度進行排名的做法。(圖片來源:中新社)

綜合央廣網、中新網報道,談到統計法執法檢查工作,中國全國人大財經委副主任委員尹中卿介紹,去年,全國人大財經委分三組,先後對6個省進行了執法檢查,發現了一些問題:

一是整個社會統計的法制意識不強,統計造假屢禁不止,一些地方搞攀比、爭位次,在源頭上對數據弄虛作假,虛報、瞞報、漏報。“這些年地方GDP總量大於全國覈算,統計數據有水分,導致統計數據的公信度受到了懷疑。”

二是數出多門,地方基層政府和企業填報的統計報表多、指標繁、頻次多、負擔重。

三是部門統計的標準、方法、口徑和數據也不一致,出現了數據打架、“數據孤島”、“數據煙囪”,統計信息共享推進緩慢。

尹中卿透露,從今年開始,中國國家統計局將對各個省市區的地區生產總值進行統一覈算,停止對各個地區生產總值總量和速度進行排名的做法,探索編制全國資產負債表、中國和各個省區市的自然資源資產負債表,完善考覈評價機制,推動樹立正確政績觀。

據介紹,統計法修改已列入十三屆全國人大常委會立法規劃,有關工作正在穩步推進。中國全國人口普查條例、民間統計調查條例等與統計法配套法規的制定和修改也正在研究推進。2019年開始由中國國家統計局對各省份的GDP進行統一覈算,這是2017年6月出臺的《地區生產總值統一覈算改革方案》所確定的。並且去年已在浙江、湖北、陝西進行了相關試點。

2017年6月出臺的《地區生產總值統一覈算改革方案》確定,2019年開始由中國國家統計局對各省份的GDP進行統一覈算。(圖片來源:中新社)

對此,北京《新京報》評論文章指出,叫停GDP排名,是爲了推動高質量發展而在配套評價體系上作出的必要調整。

文章稱,正式叫停對各地GDP總量、速度的排名,算得上是又一個新的突破。如果說GDP覈算,主要是爲了保障統計數據真實性,那叫停GDP總量、速度排名,則是要通過淡化地方之間盲目的“GDP競賽”,來糾偏發展上的“唯GDP”傾向。

文章稱,必須承認,過去多年來地方層面上演的“GDP競賽”,雖然弊病不少,但確實也在一定程度上對地方發展產生了一種相互競爭、比拼的正向激勵作用。然而,告別了過去普遍的“一窮二白”局面,中國目前每個地區的經濟發展階段、產業結構、體量等,都呈現出較大差異。若繼續搞GDP排名,不僅容易進一步助長一些地方對GDP的盲目攀比,刺激數據造假或是影響“擠水分”的動力,也無法準確反映出GDP背後的成本和質量差異,不利於樹立高質量發展的考覈指揮棒。

這一方面說明,中國目前的經濟發展狀況,已經過了靠片面追求GDP“原始積累”的粗放階段,另一方面,只看各地的GDP增速、總量,實際價值已經不大,並不能客觀反映一個地方的發展水平。

同時,一些地方的生態保護責任相對較重,一些地方的扶貧任務較大,如果只是將GDP總量和速度作爲唯一的考覈指標,不僅對地方發展“成績”的評價顯得不夠客觀和公平,也難免削弱地方在生態環保等其他方面的定力。

綜合各方現實因素,叫停GDP總量、速度排名,是爲了推動高質量發展而在配套評價體系上作出的必要調整。

“告別唯GDP”“不以GDP論英雄”等提法已有多年,一些地方也進行了相應探索。近幾年從中央到地方,都提出了GDP增長區間值,GDP目標變得更彈性,這實際上也是在淡化排名、攀比。而近些年各地的營商環境競爭,也可看作是對GDP單一競賽的鬆動。從這個角度說,徹底叫停GDP排名,也算是水到渠成。(完)

Bookmark and Share
|
關閉