北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

柯潔免試進入清華大學 將就讀工商管理專業

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 23:16   僑報

 

柯潔在比賽中(圖片來源:中新社 資料圖)

【僑報網訊】據微信公號“長安街知事”報道,近日,中國國家體育總局官網公示了《2019年優秀運動員免試入學推薦名單》,圍棋世界冠軍柯潔在列,即將入學清華大學。

公示顯示,柯潔的運動項目爲圍棋,申報學校是清華大學,就讀專業爲工商管理類,他本人的運動等級爲國際級運動健將。早在2015年6月,他就被體育總局授予了這一稱號。

柯潔作爲近幾年中國圍棋第一人以及世界頂尖圍棋選手,1997年出生的柯潔以其陽光有親和力的氣質吸引了不少“粉絲”,爲推廣圍棋做了很大貢獻。2017年5月,他與人工智能機器人AlphaGo的三盤大戰,更是引起全世界矚目。

長安街知事注意到,柯潔的微博近期已關注了清華大學,如果順利通過公示,他將於今年下半年赴清華園報到。

對此,中國網民表達了看法:

 

網民評論(圖片來源:新浪微博)

柯潔並非首個入學清華的圍棋選手,2015年,圍棋世界冠軍八冠王古力就進入清華大學人文學院歷史系學習。

古力是“棋聖”聶衛平的高足,柯潔小時候在聶衛平道場學棋、直至職業定段成功,二人在某種程度上是“師兄弟”。如今又相聚清華園,再次成爲“師兄弟”。

古力出生於1983年,身邊的同學們則多爲“95後”,他表示,“和同學的溝通中能逐漸瞭解90後與我們(80後)的區別在哪裏”。

古力在清華辦圍棋講座

不過,古力的校園生活也遇到了新的挑戰。“英語是一個硬傷,想要跨過真的很難。就像要你們學棋,圍棋要帶着理解去學,而英語則需要花時間去背。”古力說,“我是重慶人,發thank的音時總是不記得要咬舌,如果身邊的同學一直提醒我也會學得更快。”

在清華的這四年,古力希望能學好英語,以後直接面向海外推廣圍棋,因爲現在還有許多專業術語難以用英語準確地表達。

長安街知事注意到,棋類選手進入頂尖高校的例子不少,2012年時,國際象棋特級大師侯逸凡就進入北京大學,攻讀國際關係專業。她學習非常努力,於2018年獲得了牛津大學羅德獎學金。

截至2019年2月20日12時,共有1072名運動員申請免試入學。經招生院校、各省區市體育局、體育總局各運動項目管理中心或協會審覈,共有939名運動員通過審覈,獲得推薦資格。

長安街知事發現,除了柯潔,曾在2016年裏約奧運會上摘得跳水金牌的任茜,獲得體操銅牌的商春鬆、王妍,以及國足選手石柯、何超,都獲得了免試入學資格。

任茜摘得里約奧運會女子跳水10米臺金牌

未來,任茜將入學成都體育學院運動訓練專業,商春鬆將入學華中師範大學體育教育專業,王妍將入學北京體育大學運動訓練專業,石柯與何超將入學同濟大學運動訓練專業。

日前,國家體育總局官網公示了《2019年優秀運動員免試入學推薦名單》,長安街知事發現,圍棋世界冠軍柯潔在列,即將入學清華大學。

公示顯示,柯潔的運動項目爲圍棋,申報學校是清華大學,就讀專業爲工商管理類,他本人的運動等級爲國際級運動健將。早在2015年6月,他就被體育總局授予了這一稱號。(完)

Bookmark and Share
|
關閉