北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“深海勇士”創造中國載人深潛多項紀錄

http://dailynews.sina.com   2019年03月10日 23:46   僑報

【僑報訊】中國“探索一號”科考船搭載“深海勇士”號載人潛水器10日靠港三亞,完成歷時121天、航行17000餘海里的西南印度洋熱液科學考察航次(下稱“TS10航次”)科考之行。本航次中,“深海勇士”號在高海況、海底地質環境複雜的西南印度洋和中印度洋熱液區,創造了一系列中國載人深潛作業的新紀錄。

 

工作人員向TS10航次科考人員獻花。(圖片來源:中新社)

央廣網報道,在去年11月10日開始的“深海勇士”號TS10航次中,“深海勇士”號載人潛水器下潛作業62次,平均水中作業時間9小時15分,平均水下作業時間6小時13分。創造了中國載人深潛史單航次下潛作業次數、中國載人深潛史年度下潛作業次數、中國載人深潛史單月下潛作業次數等多項紀錄。

“TS10航次是中國載人深潛器第一次覆蓋西南印度洋和中印度洋的深潛科考航次。”“探索一號”船長劉祝介紹,TS10航次邀請了10家機構、總計30名科學家及媒體人員參加了本航次下潛作業,其中包括3位分別來自美國加州大學伯克利分校、巴西聖保羅大學和法國馬賽地中海微生物研究所的科學家。

在航次期間,三位外籍科學家作爲右舷科學家,在西南印度洋龍旗熱液區分別完成了2個潛次(共計6個潛次)的下潛作業任務。

“看看潛水器表面的刮擦痕跡,就能窺見此行的艱難。”中船重工第702研究所的研究員湯國偉說,“深海勇士”號此行大多在地質環境複雜多變的洋中脊熱液區海底作業,熱液場林立的煙囪體對駕駛潛水器構成了不小的挑戰,“這一側螺旋槳的損傷,就是在海底機動的時候,吸入的煙囪體物質造成的。爲此我們在有後置監控的情況下,又加裝了一個後置超廣角攝像頭。”

“採集了400餘件熱液硫化物和基岩樣品;獲得了近5000份熱液大生物樣品;獲得100餘份不同溫度與底物的篩選培養物;首次確認斷橋熱液區尚處於活動階段;首次在龍旗熱液區附近發現了超基性岩的出露。”TS10航次首席科學家彭曉彤總結道,“本航次的完成,標誌着中國載人深潛運維能力大幅提升,達到了國際先進水平。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉