北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國有個“小龍蝦學院” 首批准畢業生已被“預定一空”

http://dailynews.sina.com   2019年03月10日 04:59   僑報

【僑報網訊】近年來,小龍蝦頻頻登上中國人的餐桌,或麻辣、或蒜香、或油燜……個頭不大的小龍蝦卻有着無盡的美味。

而在“中國小龍蝦之鄉”湖北潛江,註冊成立於2015年9月的潛江龍蝦職業學院,隸屬於江漢藝術職業學院,是目前中國唯一一所專門從事龍蝦產業的專科學校,也是一個高職院校裏面專門培養小龍蝦技能人才的飲食文化學院。3年多過去了,今年首批“小龍蝦學院”的學生即將畢業,而很多人還沒邁出校門就已經被“預定一空”。

 

位於湖北潛江的“小龍蝦學院”。(圖片來源:上海澎湃新聞)

人才培養  “小龍蝦學院”不是“鬧着玩兒”

2017年,“小龍蝦學院”第一次引起關注。潛江市在當地的江漢藝術職業學校的飲食文化學院設置了小龍蝦相關的市場營銷、烹飪工藝與營養、餐飲管理三個專業,並納入統招。當時這個消息一出,就引發了網民熱議:“真的有小龍蝦學院啊,不是山寨機構”“上課就是炒幾斤小龍蝦吃吧”“這是我夢想的學習方式”……

對於這一學院的設立,中國全國人大代表、潛江市市長龔定榮說,學院的確是“認真嚴肅”不是“鬧着玩兒”的。他表示,“‘小龍蝦學院’是個實實在在的飲食文化學院,培養的人才也是實實在在的人才。它是在產業發展基礎上應運而生的一個學院。”

據龔定榮介紹,“小龍蝦學院”的教學過程中還聘請了長江水科所的院士,“主要是指導教材編撰,這方面必須有權威來做指導。此外有60名教師組成的教學隊伍,還有產業領域從實踐到理論經驗豐富的專家、中國國內知名烹飪大師等來授課。”

 

潛江是“中國小龍蝦之鄉”,“油燜大蝦”“蒜蓉大蝦”等小龍蝦名菜也發源於此。(圖片來源:中新社)

就業市場  130人還沒畢業就已被“預定一空 ”

“人才分很多種,有的人才能讓衛星上天,但不一定能讓小龍蝦下鍋。”龔定榮開玩笑地說。說這話的時候,龔定榮底氣十足。他表示,目前潛江的“小龍蝦學院”有兩個年級的在校生,一共130人左右,還沒畢業就已經被“預定一空”了。 “小龍蝦學院”實行的是兩年制專科教育。也就是說,2017年入學的第一批學生今年就要畢業了,按說現在正是春招進行時,正是準畢業生們忙着找工作的時候,但供不應求的小龍蝦相關技能人才早已經被大型餐飲企業、物流公司、交易市場等提前“搶走了”。

龔定榮還給出了一組數據。據不完全統計,在潛江小龍蝦產業的就業人數爲13萬至15萬,佔到了當地勞動人口的一半以上。除了學歷教育之外,“小龍蝦學院”三年來還對6000多人進行了短期培訓。培訓三個月或半年,這些人才進入市場後很搶手,一般年薪都在12萬元人民幣。有三年工作經驗的廚師,每個月都是3萬元至5萬元的薪資待遇,非常受市場青睞。“小龍蝦學院”的學生沒有不能就業的,就業的沒有低收入的。

龔定榮說,之所以有“高薪”,一方面與烹飪小龍蝦是個技術活兒和體力活兒有關。一個大廚要顧及12口鍋,用餐高峯期五六百張桌子、上千人就餐,同時運轉,對大廚要求很高。另一方面也與產業發展市場人才短缺有關。 可見,針對產業發展培養人才的職業教育非常有必要性。

 

曾經的動物飼料如今成了“宵夜之王”,小龍蝦在中國迅速竄紅,俘獲無數“吃貨”的心。(圖片來源:中新社)

產業發展  讓潛江名片做成國家級品牌

2010年5月,湖北潛江市被評定爲“中國小龍蝦之鄉”。 而湖北潛江江漢油田一個叫做五七的小鎮的“潛江油燜大蝦”也因此聞名。談到如何打響這一品牌,龔定榮介紹,起初它並不叫“潛江油燜大蝦”,而是叫“五七油燜大蝦”。創始人是一名下崗職工,後來越來越有名。“到了龍蝦上市季,20公里的道路兩旁都是‘五七油燜大蝦’的產業鏈,市內市外的食客都慕名而來。”龔定榮說,市場發展到了一定程度,爲了讓消費者得到更好的產品,潛江市就整合打造了“潛江油燜大蝦”的地方品牌。

龔定榮進一步指出,剛開始整個小龍蝦產業是粗放自由的,後來政府引導加上各方參與,基本形成了完整的產業鏈。現在從養殖、生產、加工企業,再到科研、生態種養、冷鏈物流等可以說已經形成了規範。龔定榮一邊回憶一邊感慨,“從開始人們不認識、不參與,到後來家喻戶曉全產業鏈的規模,一路走來也經歷了不少坎坷。”

談到小龍蝦如何成爲國家品牌,2018年俄羅斯世界盃期間享用中國小龍蝦的各國球迷想必最有發言權。除了在中國國內出售的7500餘萬隻中國小龍蝦提前引爆“世界盃經濟”外,從湖北出境的10萬隻小龍蝦更是征服了無數球迷。

曾經的動物飼料如今成了“宵夜之王”,小龍蝦在中國迅速竄紅,俘獲無數“吃貨”的心。伴隨着小龍蝦“千億級”的市場消費,從需求端到供給端的整個產業鏈也在不斷壯大。作爲中國宵夜文化代表的“小龍蝦”到底有多火爆?僅以地處洞庭湖區腹地的湖南益陽南縣爲例,這裏擁有“稻蝦共生”養殖模式的稻田面積35萬多畝,2017年稻蝦生態種養綜合產值規模突破30億元人民幣,到2020年計劃實現綜合產值100億元人民幣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉