北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國19省份已下調養老保險費率 媒體:下調已成大勢所趨

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 03:36   僑報

【僑報網綜合訊】中國社科院22日發佈中國社會保障發展報告(2019),報告提出,19個省份已經下調城鎮職工養老保險費率,下調養老保險繳費率已成大勢所趨,不過,繳費率下降會對當期基金收支帶來較大挑戰。

 

 

北京恭和家園的老人與工作人員交流。恭和家園是北京首個共有產權養老試點社區。(圖片來源:中新社資料圖)

北京《新京報》報道,目前,中國製度規定城鎮職工基本養老保險制度的法定總繳費率爲28%,其中,企業繳費爲20%左右,個人繳費爲8%。對於城鎮個體工商戶和靈活就業人員,繳費比例爲20%,完全由個人承擔。

報告指出,較高的名義繳費率雖然在一定程度上可以保證繳費收入,但對於企業而言,這相當於增加了用工成本,會給企業帶來較大負擔。

近年來,爲減輕企業負擔、增強企業活力,促進職工現金收入的增加,中國國務院提出自2016年5月起開始階段性降低社保費率,規定企業職工基本養老保險企業繳費比例可降低至20%;單位繳費比例在20%且基金累計結餘可支付月數超過9個月的省份,可降低至19%。

報告顯示,目前北京、湖南、甘肅、寧夏、重慶、四川、貴州、江蘇、安徽、江西、新疆、山西、上海、天津、湖北、廣西、河南、海南和雲南等19個省份宣佈下調企業養老保險費率,其中上海從21%降至20%,其餘省份由20%下調到19%。

“考慮到當前經濟運行對中國基金徵繳的影響,2018年4月,中國繼續提出企業養老保險降費的政策將持續到2019年4月30日,可見,繳費率的下降已是大勢所趨。”報告分析,繳費率的下降會對當期基金收支帶來較大挑戰。

據測算,2010~2017年中國城鎮職工養老保險實際費率爲17.26%~17.99%,2010~2017年城鎮職工養老保險名義費率與實際費率之差逐年擴大。報告認爲,綜合來看,中國城鎮職工養老保險名義費率至少有8%的下降空間。

另據央廣網報道,報告分析,2018年城鄉居民基本養老保險60歲以上參保人數約爲16557.7萬人(根據《2017年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》,2017年60歲以上實際參保人數爲15598萬人)。

由於人口老齡化趨勢發展較快,儘管職工基本養老保險不斷擴面,未來20年內領取城鄉居保基礎養老金人數仍將快速增長,到2036年達到32345.4萬人,年均增長約3.85%。2037年以後領取人數趨於穩定,到2050年緩步增至32476.8萬人,年增長約0.03%。

此外,2018年城鄉居民基本養老保險60歲以下參保繳費人數約爲37354.5萬人。未來20年參保繳費人數將呈緩慢上升趨勢,年均增長2.70%左右,到2026年峯值45828.8萬人。

廣州《21世紀經濟報道》報道,目前部分省份的養老基金已“不夠用”。如2015年當期收不抵支的省份達到了6個。目前,部分中部省份(如江西、湖北)和西北地區省份(如甘肅、青海、寧夏)基金當期結餘量已經很小,未來2年這些省份會出現收支赤字。

從財政補貼看,政府不斷加大對城鎮職工基本養老保險基金的補貼力度,補貼數額已經從1998年的24億元(人民幣,下同)上升到2017年的8004億元,增長了332.5倍,20年來各級財政補貼城鎮職工基本養老保險的總數額爲4.1萬億元。按照以往的增速計算,2019年各級財政補貼規模將達到1萬億以上,此後每年還需增加一兩千億。

而未來各地養老基金入不敷出的問題還會加劇。對此,報告副主編、首都師範大學管理學院副教授龍玉其指出,中國人口老齡化特點是總量大、速度快、高齡化、未富先老。快速老齡化過程中,養老保障體系的建設、養老服務體系的建設並沒有完全做好準備。(完)

Bookmark and Share
|
關閉