北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

1.5億!愛奇藝CEO一不小心透露了明星們的天價片酬

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 21:37   僑報

【僑報網綜合編輯】“採購的版權成本從最高的超過1500萬元一集電視劇,現在回落到800萬元以下,自制劇成本主要在演員片酬方面降低,現在頂級演員最高一部劇的限價是5000萬元,而以前曾經超過1.5億元。”愛奇藝創始人、董事兼首席執行官龔宇近日表示,2018年8月以後,內容製作成本和採購成本都明顯下降。

明星資本化推高薪酬

中新網23日報道,近年來,關於明星天價片酬的問題屢有爭議。對此,曾有報道援引業內人士觀點指出,購劇平臺對流量明星的執着和明星資本化是推高薪酬的兩個原因。

事實上,近年來明星片酬已成了一個惡性循環——一方面,電視臺、視頻平臺在挑選劇集時會注重一些明星自帶流量的能力,不惜負擔高片酬;另一方面,明星片酬水平也在這一邏輯下水漲船高。

此前,北京《新京報》曾曝光,明星及其團隊“拿到的片酬”超過5000萬元。但就近日愛奇藝方面透露的超過1.5億元片酬來看,幾千萬元的數字根本算不上“頂級”。

對此,幾年前,業內已着手對天價片酬進行限制。

2017年9月,中國廣播電影電視社會組織聯合會電視製片委員會、中國廣播電影電視社會組織聯合會演員委員會、中國電視劇製作產業協會、中國網絡視聽節目服務協會就曾聯合發佈《關於電視劇網絡劇製作成本配置比例的意見》。

其中提到,如果超過了出現全部演員總片酬超過製作總成本40%的情況,製作機構需向所屬協會(中廣聯製片委員會、電視劇製作產業協會或中國網絡視聽節目服務協會)及中廣聯演員委員會進行備案並說明情況。

大陸央視曾就天價片酬做專題報道,在一份網傳演員片酬表中,有流量明星報價超億元。(圖片來源:大陸央視視頻截圖)

片酬降溫初見成效

明星片酬過高的情況從去年起有所改觀。

去年6月,中宣部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康發展。

對此,《通知》明確,要制定出臺影視節目片酬執行標準,明確演員和節目嘉賓最高片酬限額,現階段,嚴格落實已有規定,每部電影、電視劇、網絡視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過製作總成本的40%,主要演員片酬不得超過總片酬的70%。

當年8月11日,愛奇藝、優酷、騰訊視頻三家視頻網站攜手正午陽光、華策影視、檸萌影業、慈文傳媒、耀客傳媒、新麗傳媒,共同發佈“關於抑制不合理片酬,抵制行業不正之風的聯合聲明”,抵制天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等影視行業亂象,倡導成本用於製作,投入服務品質,演員戲比天大的行業風氣。

同日,首都廣播電視節目製作協會也提出抵制天價片酬的倡議。次日,以華誼兄弟爲會長單位,彙集了唐德影視等400餘家影視企業的橫店影視產業協會也提出抵制天價片酬的倡議。

一時間,明星片酬越漲越高的循環被打破。

而就愛奇藝方面近日給出的結果來看,影視企業、視頻網站聯合抵制天價片酬已有所成效。

今年1月,華策影視在2018年業績預告中就明確指出,2018年度,文化影視行業在規範中迴歸初心,重塑格局。其中,天價片酬治理被認爲是去年政策層面對行業規範的持續加強。(完)

Bookmark and Share
|
關閉