北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉慈欣電廠上班時“摸魚”寫作? 國資委:還是改革好

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:22   僑報

【僑報網訊】隨着《流浪地球》的熱映,原著作者劉慈欣也再次引起了大衆的關注。不少網民“粉”上了劉慈欣,並將他之前的各種影視資料都翻出來觀看,這一看竟然發現,劉慈欣的著作都是上班“摸魚”的時候寫的?而國資委對此進行的迴應也上了熱搜。

 

(圖片來源:新浪微博)

綜合中新網、上海觀察者網12日報道,微博網友此前分享了兩張早前劉慈欣接受採訪的截圖,截圖中,大劉稱自己相當大一部分寫作時間,都是在電力系統的工作崗位上,“在崗位上寫作,有一種佔便宜的感覺”。

 

 

 

 

(圖片來源:新浪微博)

他還詳細描述了自己“摸魚”的過程:每個人面前都有一臺電腦,別人只看到你坐在電腦面前打字,誰也不知道你在寫科幻小說。網友們紛紛調侃:上班“摸魚”劉慈欣……

 

 

(圖片來源:新浪微博)

11日晚,中國國資委新聞中心官方微博@國資小新 轉發了這條微博,並對此進行了迴應:之所以要深化改革,就是因爲過去一定程度上存在劉慈欣所說的人浮於事的現象。國資委點名@劉慈欣說,“還是改革好,企業能專心搞發展,您也能專心寫小說。”最後,還表示歡迎劉慈欣常回孃家看看,“再體驗一把”。

據公開資料介紹,劉慈欣大學畢業近30年來都沒有換過單位,一直在山西陽泉娘子關的火電廠做計算機工程師。他的本職工作是發電廠的計算機網絡和監控,也給上至領導、下到門衛的許多人修過電腦。

在火電廠工作期間,他利用業餘時間出版了13本小說集,包括《球狀閃電》、《超新星紀元》、《流浪地球》、《三體》前兩部,都是這一時期創作的。

2009年,劉慈欣寫到《三體3》時,娘子關火電廠關停。後來,他被調入陽泉市文學藝術創作研究室,從事專門的文學創作和研究工作。至此,這麼多年來一直把科幻作爲業餘愛好的“劉工”,才終於成了一位正兒八經的職業科幻作家。

上述網民曬出的採訪截圖,來自2015年播出的《魯豫有約》,當時的完整對話是這樣的:

魯豫問劉慈欣,成爲一個全職的作家以後,爲什麼反而覺得寫作的時間比工作的時候少了?

劉慈欣回答,“因爲要是工作的話,特別是像電力系統這種工作,你必須按時去上班,堅守崗位,那麼堅守崗位的時候,你也未必真的有什麼事情對吧,所以這個時候你就可以在那裏寫作了”。

魯豫表示不解:堅守崗位怎麼叫沒有什麼真的事情呢?

劉慈欣解釋說,像他這樣的工程師,堅守崗位的意思就是,人待在崗位上,如果系統運行出了故障就去處理,如果平穩運行就沒有事情,所以他相當大一部分寫作時間都是在這個崗位上。

騰訊娛樂2014年對劉慈欣的一篇專訪文章中提到,劉慈欣最早寫科幻源於上班“無聊”,但他之前所在的發電廠被關停以後,新分配的電廠工作負擔繁重,就沒有太多時間寫作了:“舊的國有體制遺留下來的工業單位裏面比較清閒的技術行業不存在了”。

“國資委回覆劉慈欣電廠寫作”上了熱搜之後,環球網針對此事採訪了劉慈欣。

劉慈欣對此迴應稱,他當年都是在業餘時間進行的創作,工作時間事情比較多,沒時間寫。

至於訪談中說到的工作時間坐在辦公室電腦面前寫作的情況,劉慈欣表示,也不能說完全沒有,但很少,因爲沒有時間。“每天我們基層發電廠的工程師和搞技術的挺忙的,每天的活都不斷,你哪有時間去寫? ”(完)

Bookmark and Share
|
關閉