北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

翟天臨被指論文抄襲“學霸”人設崩塌 網民怎麼看?

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 06:38   僑報

【僑報網訊】近幾日,演員翟天臨被疑“學術不端”的事件在網絡持續發酵:論文“不見蹤影”、抄襲,博士學位注水,高考成績,被四川大學官網列入“學術不端案例”公示欄……

一夜間,一向以戲癡、學霸和高學歷的人設行走在娛樂圈的翟天臨成爲輿論的焦點。

博士後不知“知網”,被網友質疑其學歷

據中新社報道,事情的起因是翟天臨在直播中回答網友提問,當被問及“你的博士論文是否在知網可查到”時,翟天臨反問“知……網是什麼?”

 

 

圖片來源:直播截圖

這一回答引發了網友的強烈討論,紛紛對翟天臨博士後學位表示質疑:

 

 

 

圖片來源:微博截圖

翟天臨則評論稱:“我說我不知道1+1=2也有人信吧”。但這條微博被刪掉了。

 

 

圖片來源:微博截圖

翟天臨一向以戲癡、學霸和高學歷的人設行走娛樂圈,2006年考入北京電影學院表演本科班,2010年升入本校碩士研究生班就讀,並擔任表演本科班助教老師。2014年考取北京電影學院電影學專業博士研究生。2019年1月,又被北京大學光華管理學院錄用爲工商管理學博士後。

 

 

圖片來源:翟天臨微博

事件持續發酵 網友查重其論文重複率達40%

2月9日的一則微博表示,翟天臨同一屆的博士答辯名單,除了他之外的19人都能在知網搜到論文。

隨後有網友將翟天臨去年八月發表的論文《談電視劇〈白鹿原〉中“白孝文”的表演創作》一文進行了查重,查重結果顯示,去除本人已發表文獻複製比40.4%,而這篇論文的篇幅不過兩千七百餘字。

與該文相似的文獻包括《〈白鹿原〉白孝文人物分析》和《一個有靈魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文論》。《一個有靈魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文論》出自於2006年4月20日的《黃山學院學報》。

疑遭抄襲的原論文作者黃立華教授本人也在朋友圈發聲:這個表演打假警察的人是要我起來打假嗎?以及“明星博士的工作室聲明其沒有學術不端的問題,但我十幾年前卻被其整段整段的抄襲,事實勝於雄辯。”劍指翟天臨抄襲其論文。

隨後還有媒體曝光,四川大學官網已將翟天臨列入“學術不端案例”公示欄。

翟天臨工作室迴應 否認“學術造假”

針對網上的質疑,2月8日,翟天臨工作室發表聲明,否認有任何“學術造假”和“學術摻水”的行爲。對於“未查到翟天臨博士的C刊論文”以及“學習期間在外拍戲”的質疑,聲明表示翟天臨在讀期間按照學校規定修滿全部學分,學術性論文發表質量達標,2018屆博士學位論文預計將於2019年上半年在知網全文公開。

 

 

圖片來源:翟天臨微博

網民怎麼看?

目前,翟天臨事件仍在持續發酵。僅在微博公號“頭條新聞”的微博下,評論就達到了2660條。

 

微博截圖

此外,據微信公衆號”中國互聯網電視+“指出,”學歷不是人設“。

宣萱,帝國理工學院的高材生,材料工程學學士學位

李治廷,帝國理工學院物理系畢業

李健,畢業於清華大學

何炅,畢業於北京外國語大學,曾任阿拉伯語老師

喻恩泰,中央戲劇學院表演、導演藝術研究博士學位

張藝謀,波士頓大學、耶魯大學雙博士學位

……

在娛樂圈中,高學歷的人的確不算多,但那些高學歷的人並不會把學歷當做人設。

因爲你學習的知識越多,會越來越發現自己的無知與淺薄。

不管以第一學歷爲準,還是在進入娛樂圈之後的後續學習,只要是抱着一顆求知求學不斷進步的心,那就是值得讓人欣賞的。

但如果是爲了“高學歷人設”來給自己加分,並通過學術造假、論文抄襲等方式來加強自己的人設,只會引來網民的吐槽。

Bookmark and Share
|
關閉