北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人大代表建議取消“計劃生育” 衛健委:不宜全面刪除

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 23:47   僑報

【僑報網訊】中國國家衛生健康委員會網站近日公佈的“對十三屆全國人大一次會議第1949號建議的答覆”(以下簡稱“答覆”),答覆了全國人大代表關於取消“計劃生育”的建議。

 

 

針對此前有全國人大代表提出“刪去所有法律中各種有關‘計劃生育’的內容”,中國國家衛健委答覆不宜立即全面刪除“計劃生育”內容。(圖片來源:中新社)

綜合中國國家衛健委官網、上海澎湃新聞12日報道,該答覆成文於2018年9月25日。答覆中明確:針對代表提出的“關於全國人大刪去所有法律中各種有關‘計劃生育’的內容”,國家衛健委答覆稱:2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議審議通過《中華人民共和國憲法修正案》,保留‘國家推行計劃生育’等相關表述。人口與計劃生育法等法律均根據憲法制定,不宜立即全面刪除‘計劃生育’內容。

針對有代表在建議提出的“延長產假和伴產假”內容,答覆稱,“2012年出臺的《女職工勞動保護特別規定》將產假由原來的90天調整爲98天,難產的,增加產假15天;多胞胎生育的,每多生育一個嬰兒,增加產假15天。目前大部分地區在人口與計劃生育法的授權下規定,符合政策生育的女職工還享受30-90天的獎勵假,男方享有7-30天的陪產假,並明確工資福利待遇照發。此外,生育女職工可以將帶薪年休假等假期與產假合併使用。”

“隨着經濟社會的不斷髮展,適當延長女職工生育休假時長,對鼓勵生育二孩,解決職工育兒中的實際困難,促進家庭與社會和諧具有積極作用。”國家衛健委在答覆中表示,“我們將進一步研究假期增加對用人單位人工成本、生產經營發展以及對女職工就業權益等方面的影響,積極向立法機關及有關部門提出意見和建議,推動完善有關法律法規。”

針對代表建議中提出的“關於探索和實施鼓勵生育二孩制度”內容,答覆稱,“您關於對符合條件並生育二孩的家庭給予獎勵的建議,反映不少家庭現實的呼聲。採取經濟手段可以在一定程度減輕很多家庭的經濟顧慮和壓力,刺激生育意願。但能否直接給予二孩家庭獎勵,仍需要做進一步的研究測算和政策論證。”

另外,針對有代表在建議提出的“關於把《人口與計劃生育法》和《母嬰保護法》合併爲《人口與母嬰保護法》,刪去原《人口與計劃生育法》中有關限制生育的內容,增加生育健康服務的內容”,答覆稱,“當前,在生育權益保障方面,《人口與計劃生育法》《母嬰保健法》及其實施辦法、《計劃生育技術服務管理條例》《女職工勞動保護特別規定》等法律法規都有較爲具體的規定。您提出的廢除《人口與計劃生育法》和《母嬰保護法》,制訂《人口與母嬰保健法》,涉及整合相關法律法規等工作。我委將會同相關部門開展系統深入研究,充分論證。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉