北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《流浪地球》之“爆” 功在重塑自信 目前或許尚難成爲經典作品

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 06:38   僑報

 

 

圖片來源:鳳凰娛樂

【僑報網綜合訊】破20億(人民幣,下同)的票房,豆瓣7.9的評分,電影《流浪地球》成爲這個強手林立的春節檔完勝的贏家,然而對於這部“硬科幻”作品而言,這或許僅僅是個爆燃點,它的光芒早已閃耀在影院之外。

用世界級的高科技視聽手段,講述人類性故事,傳遞人類命運共同體的題旨——在《流浪地球》之前,業內甚至普遍認爲,這種科幻大片的敘事,絕非中國電影人所能完成。

曾經的中國電影沒有“科幻”

據中新社報道,中國電影家協會祕書長饒曙光坦言,回顧中國科幻電影發展的歷史,起步貌似時間上也不晚,改革開放之初就有了《珊瑚島上的死光》,之後也出現過《大氣層消失》等,但均爲軟科幻元素作品。

他表示,“所謂硬科幻電影,需要科幻想象力、電影工業體系及相當的技術水平和能力,任何一環出現問題都可能導致滿盤皆輸。”

這對於曾經的中國電影而言,確實難以完成。

近年來,以劉慈欣爲代表的中國科幻文學崛起並得到了國際科幻文學界的專業認可和推崇,這無疑給中國“硬科幻”電影提供了絕佳的創作土壤。

但是,科幻小說並不能自動生成、轉化爲科幻電影,之前《三體》項目的倉促上馬及其“不知所終”就曾頗令人痛心。

儘管前期創作中克服了重重困難,但可以說,《流浪地球》最終的成功誕生,正是中國電影工業達到相當能力水平的結果。

很多人觀看電影的第一震撼來自於特效,從太空站到被荒廢的地表,到城堡一樣的助推器,電影幾乎完美呈現了劉慈欣原著描繪的視覺效果,觀衆在不自覺的比較中得出結論:“和世界頂級科幻鉅製無異”。

此外是宏大的敘事,電影《流浪地球》對劉慈欣原作進行了刪減,但核心內容保存完好,以帶着地球去流浪來拯救地球和人類,在想象力和情懷上均已拿到高分。

目前,專業機構對《流浪地球》的預測票房爲51.47億元,如果預測成真,《流浪地球》將排在中國電影票房總榜的第二位,僅次於“現象級”的《戰狼2》的56.83億元。

饒曙光稱其爲,“中國電影工業化和中國電影工業美學的勝利”。

而著名編劇評論家趙葆華則直言,《流浪地球》是一部中國由電影大國向電影強國轉型升級的代表性作品。

《流浪地球》所具有的能量或許已經不只是重塑中國科幻電影的信心,對於中國觀衆而言,大銀幕上這次上演的“人類拯救地球”戲碼,實在太不一樣。

大到劉慈欣原作中極力刻畫的中國人特有的那份對於故園的堅守與深情,小到“春節十二響”的細節設計,再到充滿生活氣息的“行車不規範,親人兩行淚”⋯⋯《流浪地球》讓中國觀衆真切感受到未來科幻題材與自身的貼近,感受到當代中國的文明轉型,甚至感受到以往不曾有過的自身的“超級存在感”。

《流浪地球》開啓國產科幻元年

據中國經濟網報道,春節檔大戰打響前,《流浪地球》的預售票房在八部同檔期影片中僅排名第四,不及前三部喜劇片,該片甚至一度被認爲“不太適合春節檔電影氛圍”。誰能想到,春節檔鳴鑼72小時之後,伴隨着“遠遠超出預期”“中國終於有了自己的科幻片”“看哭了”等難掩激動的網友評價,該片便攀升至票房榜第一位,從此之後,冠軍地位便再難以被撼動。截至10日晚10點,根據貓眼專業版的統計,該片總票房已達20.02億元,最終票房可能高達51.47億元。

《流浪地球》的成功遠不止商業成績這一方面,更在於其對中國科幻片創作的突破性意義。“開啓中國科幻電影元年”“中國科幻片的里程碑”“用四年時間重建中國科幻片的信心”……該片在春節期間引發的廣泛熱議,讓該片成爲2019年第一部現象級大片。

“《流浪地球》是一部讓中國從電影大國向電影強國轉型升級的代表性作品。”中國電影家協會祕書長饒曙光指出,該片用世界級的高科技視聽手段,講述人類性故事,傳遞出人類命運共同體的題旨。“這部電影能有今天,是我們國家科幻想象力、電影工業體系及其技術水平合力形成的一個結果,是中國電影工業化和中國電影工業美學的勝利。”

在該片推動下,未來一兩年可能會掀起一陣國產科幻片熱潮。影評人韓浩月表示,國產科幻可從《流浪地球》中獲得大量可借鑑、可複製的經驗。“以前咱們都是‘土味兒科幻’,今後可以把格局打開,營造宏大的史詩效果;第二,在腦洞大開的基礎上,要將創意和技術結合,用更好的製作落實;第三,創作過程中步子可以再大一些,比如《流浪地球》裏出現了國內大城市的災難鏡頭,這是以前的影片從來沒有過的畫面,給人的感受震撼而逼真。”

尚難真正步入經典作品的殿堂

然而爆燃的耀目光芒之下,應該冷靜看到,《流浪地球》雖然取得了票房和口碑的雙豐收,其關注度也必將持續擴大,但這部開啓“中國科幻元年”的電影或許尚難真正步入經典作品的殿堂。

誠然,《流浪地球》較爲成功地完成了它作爲一部科幻電影所需要的宏大敘事和頗有想象力的視覺呈現,但情感敘事中人物的單薄和“故園”主題的略顯表面化也是該片令人難以忽視的遺憾。

饒曙光表示,《流浪地球》或將開啓中國科幻電影的創作熱潮,《流浪地球》本身也傳出將繼續拍攝續集的消息,真正的經典或將在一番推進之後誕生。無論如何,《流浪地球》此番顯示出的能量都令人充滿期望。

正如劉慈欣在此前接受媒體採訪時所言,“中國的科幻電影,未來最大意義就在於它拓展我們的眼界,它讓我們的生活從中國人這一畝三分地裏走出來,讓我們看得更遠,讓我們在沒有經歷過的時間,沒有經歷過的空間,去拓展我們的人生體驗。”  

Bookmark and Share
|
關閉