北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人春節境外消費:三四線城市居民和中老年人移動支付猛增

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:01   僑報

【僑報網綜合訊】豬年新春,錢包漸鼓的中國民衆再次展現出驚人消費能量。除了零售與餐飲企業銷售額突破萬億元大關外,休閒旅遊、民俗活動等體驗式消費也越來越受歡迎。出境遊亦持續火熱,值得注意的是,“60後”境外遊消費人數增長最多,比去年同期增長近130%。

四成遊客逛博物館

綜合中新社、北京《新京報》報道,中國文化和旅遊部10日透露,經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合測算,2019年春節假日,全中國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%。其中,40.5%的遊客參觀了博物館。

據悉,今年春節期間,傳統民俗和民間文化吸引力凸顯,旅遊過年已成新民俗,家庭遊、敬老遊、親子游、文化休閒遊成爲節日期間主流的旅遊休閒方式。各地組織了豐富多彩的文旅惠民活動,北京、山西、內蒙古等12個省(區、市)開展“非遺過大年、文化進萬家”系列文化活動。安徽舉辦彩燈大會、舞龍舞獅、抖空竹等民俗體驗活動,廣東的廣府廟會、迎春花市、醒獅賀歲、客家山歌等非遺項目讓遊客流連忘返,“博物館裏過大年”受到了廣大遊客和市民的歡迎。

據統計,春節期間參觀博物館、美術館、圖書館和科技館、歷史文化街區的遊客比例分別達40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,觀看各類文化演出的遊客達到34.8%。

同時,基層和鄉村的春節休閒方式已不再只有K歌、打牌、搓麻“老三樣”,民俗活動、文化展覽等極大豐富了民衆的節日生活。中國各地縣、鄉、村舉辦了豐富多彩的文旅活動,逛廟會、猜燈謎、旅遊文化巡遊等活動吸引廣大遊客到農村去鬧新春,草莓採摘、柑橘採摘成爲親子游的熱門活動。

 

 

2月5日,民衆在四川成都錦裏品嚐特色小吃。圖片來源:中新社

美國位居中國人出境目的地前十

另據人民網報道,春節期間,中國人出境遊火熱,“短途周邊遊”受青睞,同時,不少家庭出遊選擇“郵輪遊”。據中國國家移民管理局通報,2019年春節期間中國邊檢機關共查驗出入境人員1253.3萬人次,與2018年春節期間相比增長10.99%。其中,入境622.2萬人次,同比增長9.51%;出境631.1萬人次,同比增長12.48%。春節期間內地居民因私出入境增長最爲明顯,共722.2萬人次,同比增長15.97%,出境目的地排在前十位的國家和地區依次是香港、澳門、泰國、日本、越南、韓國、臺灣、新加坡、馬來西亞、美國。一位岑姓女士表示,春節期間,微信朋友圈裏不少好友都曬出了在越南、柬埔寨、泰國等國家的旅遊照片。

上海邊檢總站10日表示,1月21日春運啓動至今,上海邊檢共辦理32艘次國際郵輪,檢查隨輪出入境人員16萬餘人次。

 

 

越來越多中國人利用春節假期外出旅遊。圖爲6日,中國遊客在泰國曼谷唐人街與熊貓人偶合影。圖片來源:新華社

 

中老年人正成出境遊主力軍

支付寶11日對外發布的2019年春節期間境外移動支付數據顯示,中國人境外消費升級趨勢顯著,三四線城市人均境外支付寶消費增長速度超過北上廣。

數據表明,儘管上海、北京、廣州、深圳是春節境外消費最多的城市,但三四線城市居民在春節出境遊消費數據也相當可觀,境外移動支付正在向下沉渠道拓展。

春節期間,全國人均境外消費增長最快的城市是舟山,增長55%;其次是增長近50%的濰坊。增幅超40%的另三個城市分別是連雲港(44%)、金華(43%)、吉林市(40%),增長明顯超過了北上廣。北京、上海、廣州三個一線城市的境外人均消費增長率分別是27%、30%和24%。

同時,中老年人也正成爲出境遊的主力人羣,其中,“60後”境外遊消費人數增長最多,比去年同期增長近130%。

“我們看到了三四線城市居民和中老年人在境外使用支付寶的高速增長,這說明境外移動支付正在快速普及。”支付寶國際事業部總監陳嘉軼說,如今全球各地迎來了移動支付熱潮,支付寶已覆蓋全球40多個國家和地區。

春節前夕,尼爾森聯合支付寶發佈的報告顯示,中國出境遊客使用移動支付的交易筆數份額爲32%,首次超過了現金支付,且近七成中國遊客到境外都已使用過手機付款。(完)

Bookmark and Share
|
關閉