北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華航機師與公司協商未果 臺灣飛紐約、溫哥華等地航班被取消

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 23:15   僑報

【僑報網綜合報道】臺灣中華航空公司(簡稱華航)機師罷工9日持續進行。勞資雙方當天經過逾6小時的座談協商,未能達成共識,罷工仍將持續。

 

 

華航機師罷工進入第2天,當地時間9日下午在臺交通部舉行勞資協商,桃園市機師職業工會會員聚集在交通部前,呼口號表示立場。(圖片來源:中央社)

中新社報道,桃園市機師職業工會在2018年8月經投票取得合法罷工權,在桃園市政府協調下同意暫緩罷工一年。但該工會華航分會因提出“疲勞航班增派人力改善”“副駕駛升訓制度透明化”等訴求未獲得公司妥善解決,8日6時啓動罷工行動。

當地時間9日下午3時,工會與華航公司各派代表,在臺灣交通部進行閉門座談協商。在臺交通部辦公樓外,數十名工會會員在一樓門外聲援參與協商的工會代表。

當晚9時許,桃園市機師職業工會理事長李信燕離開交通部前向媒體表示,勞資雙方逾6小時的協商仍未能達成共識,罷工仍將持續。

華航公司總經理謝世謙接受媒體採訪時稱,勞資雙方協商都有誠意,但有些議題還需要帶回研究,會盡快恢復協商,希望能異中求同。

據悉,桃園市機師職業工會華航分會會員約900人。截至9日中午,工會已收到逾400名華航機師會員的檢定證。該證爲機師合法執飛證照,上交證件被視爲支持罷工。

華航公司在當天座談協商前曾表示,將暫時停止與罷工機師的僱傭關係。

臺交通部則於官網發佈新聞稿稱,華航依工會代表請求,先就“暫時停止僱傭關係”的疑慮澄清,罷工機師與華航之間的僱傭關係依法持續存續,僅於罷工期間暫時停止薪資、交通費及相關福利事項等給付。

大陸央視新聞報道,華航官網9日最新統計數據顯示,8日到10日三天,取消航班總數增加至34個。

在罷工影響最大的臺灣桃園機場,華航飛香港的多個航班被取消,而海口等部分取消航班已經恢復。原本宣佈取消的臺灣飛往海口、北京、深圳、無錫、徐州、武漢的近10個航班,都已經不在取消名單之列。但即便如此,華航官網顯示被取消的航班仍然還有34個,取消航班新增紐約、溫哥華等地。華航飛往安大略的航班被取消,只能改到5個小時以後,飛美國另一個城市洛杉磯。

據此前報道,臺灣航空業的第一次罷工發生在2016年,由華航的空服人員發動。而此次則是臺灣首度發生飛行員罷工事件。因爲飛行員過勞等勞資糾紛談判破裂,臺灣桃園市機師職業工會於8日凌晨緊急宣佈,從8日早上6時開始無限期罷工。

華航公司負責人曾表示,華航每天有200多個航班,罷工第一天還能保證九成運能,受影響的旅客大約有4000人。(完)

延伸閱讀:臺灣華航機師無預警宣佈罷工 20餘航班被取消
Bookmark and Share
|
關閉