北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國春節娛樂哪家強?麻將稱王

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 21:38   僑報

【僑報網綜合報道】春節假期進行時,以團圓爲主題的中國春節,親人團聚、走親訪友,除了拜年和聚餐,一桌麻將似乎一直是春節社交的保留節目。

 

 

老人們在打麻將。(圖片來源:中新社資料圖)

打麻將依舊爲春節娛樂主力

麻將桌維繫着中國萬千家庭中動人的親情

中國人對麻將的熱愛,世界皆知。全年中,如果要找一個全民打麻將最集中的時間點,那一定是春節了。

麻將讓親情傳遞

一家人團圓,對於老年人來說,似乎只有麻將才能讓年輕的孩子們放下手機,在牌桌上找回團聚的歡聲笑語,而對於年輕人來說,在處處“被催”的春節社交中,麻將,也許是僅剩的快樂噴泉。

家住北京的李博還記得,小時候,自己家過年時有四大保留節目——年夜飯、包餃子、看春晚和打麻將。但小孩是上不了牌桌的。

現如今,已經參加工作的李博成了一名資深“麻友”。每逢週末假日,他能約上幾個“志同道合”朋友,來搓幾局麻將。李博說,打麻將不僅是娛樂方式,也是拉近人與人之間關係的一個好方式。

今年的春節,李博除了和家人過一把麻將癮之外,還約着未婚妻家一起過年。兩家人湊在一起,麻將也就成了一項重要的活動。

對於像李博這樣的普通中國人來說,春節裏的打麻將,更重要的意義是親情傳遞。

“親友相聚,打麻將都是量力而爲,從來不會賴賬,也不會因爲輸錢而不高興,每次一起打麻將,但凡我輸了錢,長輩還會私下把錢給我。”李博說,春節麻將就是烘托過年喜慶氛圍的一種方式。

麻將連起老中青三代人

中國人之所以愛打麻將,不僅僅是因爲“有意思”,更不是去計較背後的輸贏。一張小小的麻將桌,就彷彿一根紐帶,維繫着中國萬千家庭中,最動人的親情。

52歲的宋梅常年在北京工作。現如今,她一年只有一兩次回到東北老家的機會,和父母及兄弟姐妹一聚。

宋梅的母親共有4個子女,她排行老大。因爲4個人並不在一個城市生活,每逢春節,就是他們團聚的難得時刻。而在以團圓爲主題的春節裏,似乎再沒有那種娛樂方式能如同打麻將一般,溝通起老中青三代,團聚起全家的親情。

對此,宋梅說,或許是因爲東北天氣太冷,沒什麼室外活動;或許是因爲全家人打麻將的“癮”都不小;但最重要的是,一張麻將桌,纔是久別重逢的親人噓寒問暖、閒話家常的理想場所。

有麻將的春節纔有“年味”

在很多中國人的“過年記憶”裏,總有幾個有關打麻將的故事。但這樣的故事,對於何鐵來說,只能在記憶裏找尋了。

過去的三年,何鐵的父親和母親相繼離世。對於這個年近不惑的中年男人而言,雙親的離去,也意味着春節的年味正在消散。

何鐵回憶,家中二老去世後,兄弟三人賣掉了老人曾經居住的房子。少了這一個共同的“家”,本不在一個城市生活的三個家庭,見面的機會也越來越少。

“我媽生前很喜歡打麻將,她後來自己打不動了,就搬一把椅子坐在我身後,看我打。”何鐵回憶,他母親生前的最後幾年,精神頭已經明顯不如從前,但只要三個兒子都回到身邊,支起一桌麻將,老人依舊能找回孩子圍坐身邊的歡樂。

現如今,父母不在,那種伴隨了何鐵幾十年的,一家人在麻將桌前歡聲笑語的春節,再也回不去了。

畢竟,無論是豐盛可口的團圓飯,還是歡聲笑語的麻將桌,只有全家團圓,纔是中國人心底裏最期待的“年味”。

初二出行人數最多 買買買時錢包攥更緊

日本四大百貨商場免稅店銷量下降  赴日“爆買”家電產品的人減少

中國民衆過春節也隨着社會的發展呈現了一些新趨勢。近日,中國最大的在線旅行社攜程旅遊發佈了《2019春節出遊消費和人氣排行榜》。

報告稱春節長假期間中國遊客從近1296個海內外城市出發,到達全球97個國家和地區、1372個國內外城市。國家數量從去年的82個增加到了97個,增長18%。

遊客在春節假期中會如何選擇出行?根據攜程跟團遊和自由行數據,在大年初二是出行高峯,有最多的遊客選擇在這一天出行,多數遊客會選擇在家中完成跨年,然後開啓自己的假期。

人們出遊的消費理念也發生了轉變。

日本《讀賣新聞》2日報道,日本四家大百貨商場1日發佈的1月免稅品銷售數據顯示,所有公司的銷售額都低於上一年。

尤其對三越伊勢丹來說,這是時隔兩年再次出現月度免稅品銷售額低於上年同月的情況。東京都遊客較多的三家主要商場的銷售額也下降了10.2%,降幅明顯。

報道稱,免稅品銷售不旺的原因之一是中國從1月正式實施了電子商務法。購入的商品如果在中國國內的電商網站銷售,需要辦理營業執照。

報道也注意到,與2018年春節相比,最近日元對人民幣升值了3.5%。中國遊客把錢包攥得更緊了,像幾年前那樣“爆買”家電產品的人減少了,而一次性大量購買價格較低的日用品和消耗品的人增多了。

“95後”成催婚對象 終身大事令親戚擔憂

“95後”:我還是個寶寶!  長輩:不,你不是

“找對象了嗎”“啥時候結婚”……一到春節假期,中國單身青年返鄉過年,就會被親戚“連環拷問”。

值得注意的是,作爲曾經被催婚的主力軍“90後”,在2019的開端,已經被“95後”趕超,成爲親戚眼中的老大難!

網民“師妍i”表示,“95年的我,回家媽媽跟我說找對象的事不能再耽擱了”。

“sina丫頭芳芳”也有同樣的經歷,她發帖稱“我回家被集體催婚,全家圍坐在一起問我什麼時候找男朋友”。

“十億酒後少女的夢”也評論稱:“97年生的我還是個寶寶,但我今年回家相親了10多個!”

中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心曾發佈《中國逼婚現狀調查報告》,據數據顯示,中國逾七成受訪者曾被父母催婚過;其中25至35歲的單身族壓力最大,86%的受訪者承認被催婚,女性比男性高6%。甚至,有3%的青年,還未到法定結婚年齡,就被父母逼婚了。

風俗?陋習?

9歲娃給9個月小叔磕頭拜年 網民熱議

在中國傳統拜年習俗中,有些現象成爲了人們的輿論焦點。這幾天,山東省濱州就因爲磕頭拜年就上了微博熱搜。

大年初一,一名9歲男孩回老家過年,要給9個月大的小奶娃磕頭。按照輩分的關係,9個月小奶娃是9歲男孩的小叔,過春節要給長輩磕頭拜年。不過小奶娃全程不在狀態,男孩說小叔太小了,啥也不懂。

該片段一經發布便引起網民衆議,有網民表示:這個習俗的確是有的。

不過很多山東網友也表示,不是整個山東都有,只是部分地區的傳統。有些地方現在只是做做形式或者已經取消了。

微博網民也炸開了鍋。有人表態,給長輩拜年居然還需要跪地磕頭嗎?

但是也有網民覺得,晚輩給長輩磕頭是表示尊重和敬意,無可厚非。“別人看的是尊嚴,我們看的是敬重。”

還有很多持中立意見的網民覺得,這個只要不是長輩強迫小孩子磕頭就行,你自己願意給長輩磕頭來表示孝順,別人也沒必要對此說三道四。(完)

Bookmark and Share
|
關閉