北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

樂清“滴滴順風車司機殺人”案一審宣判 嫌犯被判死刑

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 00:48   僑報

【僑報網綜合訊】據溫州市中級法院官方微信消息,2019年2月1日上午10時30分,浙江省溫州市中級法院不公開開庭對“滴滴順風車司機殺人案”進行宣判,以搶劫罪、強姦罪、故意殺人罪判處被告人鍾元死刑,剝奪政治權利終身。2019年2月1日上午10時30分,浙江省溫州市中級法院公開開庭對“滴滴順風車司機殺人案”進行宣判,以搶劫罪、強姦罪、故意殺人罪判處被告人鍾元死刑。

 

 

庭審現場。(圖片來源:溫州市中級法院官方微信)

綜合中新網、浙江新聞客戶端報道,法院經審理查明,被告人鍾元因賭博欠債,遂預謀搶劫併購置單刃短刀、橡膠頭套、封箱膠帶等工具放在其駕駛的轎車內,意圖在從事滴滴順風車營運時伺機搶劫女乘客財物。

2018年8月23日10時許,被告人鍾元通過滴滴軟件接到第一名女乘客的滴滴順風車訂單後,以通過微信另行結算爲由讓該乘客取消了訂單,以逃避監管。當日13時10分許,被告人接上該乘客後尋找偏僻地段伺機搶劫。途中,該乘客發現被告人行爲反常,堅決要求停車並趁機逃離,被告人未能劫得財物。

2018年8月24日9時許,被告人通過滴滴軟件接到第二名女乘客趙某某(女,歿年19週歲)的滴滴順風車訂單,再次藉故讓趙某某取消訂單,被趙某某拒絕。當日13時28分許,被告人接上趙某某,當車行至附近山路時,被告人採取持刀威脅、膠帶捆綁的方式,對趙某某實施了搶劫、強姦,後爲滅口殘忍地將趙某某殺害,並將其拋到路邊懸崖斜坡上。

 

 

庭審中的被告人鍾元。(圖片來源:溫州市中級法院官方微信)

法院認爲,被告人鍾元以暴力方法搶劫財物,又強姦婦女,併爲滅口而故意殺害被害人,其行爲已分別構成搶劫罪、強姦罪、故意殺人罪。公訴機關指控的罪名成立,對被告人鍾元應數罪併罰。鑑於被告人主觀惡性極深,犯罪手段極其殘忍,犯罪後果極其嚴重,雖然被告人鍾元歸案後能坦白,但不足以對其從輕處罰,故作出如下判決:“被告人鍾元犯搶劫罪,判處有期徒刑八年,並處罰金2.5萬元(人民幣,下同);犯強姦罪,判處有期徒刑六年;犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金2.5萬元。”

此前庭審時,被告人對指控事實供認不諱,對其犯罪行爲表示後悔,願意接受法律制裁。辯護人提出被告人第一次搶劫系犯罪中止而非預備,且有坦白、悔罪等情節,請求從輕處罰。

法院審理後認爲,支付寶交易記錄可以證明鍾元存在網購短刀等行爲,足以證明其存在犯罪預謀行爲,公訴機關指控的故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪罪名成立,遂作出上述判決。

 

案件回顧:

2018年8月25日,浙江省樂清市公安局官方微博發佈通報,8月24日17時35分,樂清警方接羣衆報警稱其女兒趙某某於當日13時,在虹橋鎮乘坐滴滴順風車前往永嘉。14時許,趙某向朋友發送“救命”訊息後失聯。樂清警方於8月25日凌晨4時許,在柳市鎮抓獲犯罪嫌疑人鍾某。經初步偵查,該滴滴司機鍾某交代了對趙某實施強姦,並將其殺害的犯罪事實。

2018年8月25日,滴滴出行在官方微博上發佈聲明致歉,聲明中稱作爲平臺,辜負了大家的信任,負有不可推卸的責任。滴滴表示,目前,嫌疑人鍾某已被樂清警方抓獲。經覈實,鍾某此前背景審查未發現犯罪記錄,是用其真實的身份證、駕駛證和行駛證信息(含車牌號)在順風車平臺註冊並通過審覈,在接單前通過了平臺的人臉識別,但案發車牌系鍾某線下臨時僞造。滴滴在聲明中提到,在該車主作案的前一天,有另一名順風車乘客投訴其“多次要求乘客坐到前排,開到偏僻的地方,下車後司機繼續跟隨了一段距離”,滴滴客服承諾兩小時回覆但並未做到,也沒有及時針對這一投訴進行調查處置,無論什麼原因,平臺都負有不可推卸的責任。滴滴表示,將會繼續積極配合警方,同時全力做好家屬後續善後工作,並且承諾無論法律上平臺是否有責,以及應當承擔多少責任,未來平臺上發生的所有刑事案件,滴滴都將參照法律規定的人身傷害賠償標準給予3倍的補償。

2018年8月26日,“滴滴出行”官方微博再次發佈情況說明,滴滴在最新聲明中表示,自8月27日零時起,在中國全國範圍內下線順風車業務,內部重新評估業務模式及產品邏輯;客服體系繼續整改升級,加大客服團隊的人力和資源投入,加速梳理優化投訴分級、工單流轉等機制;免去黃潔莉的順風車事業部總經理職務,免去黃金紅的客服副總裁職務。

2018年8月26日下午,中國交通運輸部聯合公安部以及北京市、天津市交通運輸、公安部門,針對上述事件,對滴滴公司開展聯合約談,責令其立即對順風車業務進行全面整改,加快推進合規化進程,嚴守安全底線,切實落實承運人安全穩定管理主體責任,保障乘客出行安全和合法權益,及時向社會公佈有關整改情況。

2018年8月27日,樂清市檢察院對犯罪嫌疑人鍾元以涉嫌搶劫罪、強姦罪、故意殺人罪依法批准逮捕。

2018年8月31日,中國交通運輸新業態協同監管部際聯席會議召開第二次會議,決定自9月5日起,在中國全國範圍內對所有網約車順風車平臺公司開展進駐式全面檢查。

2018年9月5日,中國交通部等多機構對網約車平臺開展進駐式檢查後,10日晚交通部和公安部聯合發佈緊急通知,要求各地對網約車平臺和順風車服務平臺開展聯合安全大檢查,嚴厲打擊非法營運行爲。11月6日,浙江省溫州市檢察院對被告人鍾元以故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪提起公訴。

2019年1月4日上午,浙江省溫州市中級法院依法不公開開庭審理“滴滴順風車司機殺人”案,由溫州中院常務副院長陳有爲承辦並擔任審判長,還首次組成七人合議庭審理。被告人鍾元對檢察機關指控事實供認不諱,對其犯罪行爲表示後悔,願意接受法律制裁。

延伸閱讀:滴滴溫州順風車司機殺人案開庭 嫌犯稱後悔
Bookmark and Share
|
關閉