北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國每天進口美國500萬噸大豆?寫錯了!

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 07:10   僑報

【僑報網綜合訊】美中經貿新一輪高級磋商剛剛結束,雙方相談甚歡,中國帶隊的副總理劉鶴還與川普總統當面會談。但是,會談之後,白宮發出的會見實錄,引起了大大的風波:

 

 

一天進口500萬噸美國大豆,一年就是18億噸美國大豆。

在白宮發佈的會談紀要中,有這麼一段話:中國將每天從美國進口500萬噸大豆。然後……,問題來了……

2017年美國生產的大豆總量約爲1.19億噸,約爲全球大豆總產量的35.4%(全球大豆總產量約爲3.36億噸)。

而美國出口的大豆總量約爲5620萬噸(其中3286萬噸出口到了中國),約爲全球出口總量的36.73%。

一天進口500萬噸美國大豆,就算把全美國豆農,甚至是全世界的豆農都加起來,也搞不出這麼多豆子。

在新華社通稿裏有這麼一句話:

中方將有力度地擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,滿足中國經濟高質量發展和人民美好生活需要。

因此,可以大膽地揣測一下,劉鶴真正的意思,可能是今天中美雙方達成了採購500萬噸大豆的意向。再次強調,是today,不是per day。

截至目前,雙方都沒有公佈官方說明。

而針對是today還是per day的爭論卻在網民之中炸開了鍋。

有網民認爲,每天500萬噸脫離了常識。

 

 

還有網民認爲是美方聽錯了,不過遭到了其他網民的質疑。

 

 

有網民認爲可能是劉鶴的口誤。

 

 

 

還有網民稱該事件爲“中美切糕案”。

 

 

那麼,真正的情況是怎麼樣的?

據微信公號“陶然筆記”詢問當時參會的一位人士,以及對網上傳播視頻的核對。

該公衆號稱,真正的原因,怕是白宮聽錯了,劉鶴副總理說的是today,不是per day。(完)

Bookmark and Share
|
關閉