北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉鶴領銜的頂級財經智囊團“中國經濟50人”換屆 方星海等10人加入

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 00:26   僑報

【僑報網訊】由中國副總理劉鶴領銜,素有“中國頂級財經智囊團”聲譽的智庫,換屆了。新進成員包括包括中財辦副主任廖岷、證監會副主席方星海等10位年輕官員或學者。

 

 

“中國經濟50人論壇”網站截圖。(圖片來源:“中國經濟50人論壇”官網)

29日舉行內部研討會 已有新進成員參加

綜合上海觀察者網、財聯社報道,“中國經濟50人論壇”官網顯示,新進成員包括證監會副主席方星海,中財辦副主任、財政部副部長廖岷,中國財政科學研究院院長劉尚希,人大副校長劉元春,外匯局副局長陸磊,中國人民銀行研究局局長徐忠,社會科學院經濟研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任張曉晶,中財辦宏觀局副局長張曉樸,北大國發院院長姚洋,國務院發展研究中心辦公廳主任餘斌等10人。

值得一提的是,去年7月,徐忠發表題爲《當前形勢下財政政策大有可爲》一文,指出積極財政政策不夠積極,一度引發財政系統和金融系統之間的爭論。

就在29日,其網站披露,主題爲“如何應對經濟下行壓力”的第82次內部研討會於1月20日在北京舉行。其中,劉尚希、劉元春、徐忠、張曉晶、張曉樸、陸磊等新進成員參加了會議。內部研討會的成果通過《中國經濟50人論壇月報》(內部刊物)等方式上報有關領導和相關部門。

成員每五年換屆一次 2月16日將召開年會

據悉,“中國經濟50人論壇”成員每五年會進行一次換屆。

另外,該論壇2019年年會將於2月16日召開,主題爲“如何實現’六穩’,保持經濟長期向好”。因此,作爲新一屆論壇的首次年會,10位新論壇成員將發出哪些新的聲音,無疑值得期待。

去年9月16日,“中國經濟50人論壇”舉辦“紀念改革開放四十週年暨50人論壇成立二十週年學術研討會”。會上,論壇成員關於“反駁民營經濟退場論”、“宏觀稅負過高”、“國進民退”、“中美經貿關係”、“科技定位再思考”等問題的發言就曾引起了巨大反響與關注。

據其官網介紹,“中國經濟50人論壇”是由中國著名經濟學家於1998年6月在北京共同發起組成的非官方、公益性學術組織。

論壇聚集了中國具有一流學術水準,享有較高社會聲譽並致力於中國經濟研究的近50位著名經濟學家,被海內外公認爲中國高層經濟決策的“智庫”。

Bookmark and Share
|
關閉