北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西一國家級貧困縣貧困戶有奔馳奧迪 官方:有車不一定不符合條件

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 03:27   僑報

【僑報網綜合】北京時間10日晚,有大陸媒體刊發《國貧縣貧困戶被曝有奔馳奧迪》的報道,稱隰縣數百名貧困戶擁有小型汽車,而且有的還是高檔汽車,其中就有奔馳系列的梅賽德斯,以及擁有京E牌照的奧迪轎車。此外,還存在1人名下有多輛車的情況,引發輿論關注。

 

 

隰縣貧困戶擁有小型汽車(圖片來源:大陸媒體“北京時間”)

10日,隰縣扶貧開發中心證實了此事,但表示有車不一定不符合條件,還得結合購車時間、是否背戶、家庭收入等情況綜合評定。

大陸媒體“北京時間”報道,網傳的這份題爲“臨汾市貧困戶車輛信息”的EXCEL表格顯示,臨汾市隰縣貧困戶名下共有427輛機動車。從車輛價值來看,絕大部分爲價值15萬元(人民幣,下同)以下的家用小型載客汽車,但也有數輛豪車,如一名叫郭某芳的36歲女子,名下有一輛梅賽德斯-奔馳轎車,該車初次登記日期爲2015年10月30日;劉某連名下有一輛京E牌照的奧迪轎車;賈某軍名下更是有5輛機動車。

公開資料顯示,隰縣位於臨汾市西北邊緣,晉西呂梁山南麓,是山西省35個國家級貧困縣之一。山西省扶貧開發辦公室證實,隰縣現在仍然是中國國家扶貧開發工作重點縣。

10日下午,北京時間就此事致電隰縣扶貧開發中心,該中心一名負責人證實,網上流傳的這份表格是從車管所中調取的貧困戶車輛信息,已就此安排各鄉鎮進行覈實。

當被問及是否有車就不是貧困戶時,該負責人迴應稱,不能這樣下定論,還得結合是否背戶、購車時間、車輛用途、家庭收入等情況綜合評定。其進一步舉例稱,如果當事人是在成爲政府建檔立卡貧困戶後,爲了發展生產購買了汽車,那車輛就是合規的,如果當事人雖然有車但是家中數人患有疾病、人均收入不達標,那麼即使有車也是貧困戶。

當被問及擁有奔馳車的女子是否符合貧困戶標準時,該負責人仍然表示,需要調查清楚才能回答,“我也不好武斷地下定論”。至於最後覈實到有車家庭確實不符合貧困戶標準後如何處理,該負責人表示,肯定要清退,但之前享受的貧困戶待遇不會追繳,因爲沒有政策依據。

中新網報道,11日,臨汾市委、市政府成立由市政府分管領導任組長,扶貧、紀委監委、公安、交警、宣傳等相關部門組成的調查組,就媒體反映隰縣“國貧縣貧困戶有奔馳奧迪”展開調查。

調查組相關負責人對記者表示,目前調查組已進駐隰縣,針對性的調查工作有序進行,正逐村逐戶認真摸排、覈對,發現問題將依法依規嚴肅處理。

對於此事,光明網評論員認爲,有車是否就一定不能享受貧困戶補助,這個的確不好做一刀切劃分。但是,一個縣數百名貧困戶被曝有車輛,且其中還不乏奔馳、寶馬等豪車,甚至還有人名下有5輛車,若僅以一句“有車不一定不符合條件”來釋疑,無疑是輕佻的。

隨着這幾年扶貧攻堅力度的加大,扶貧資源在下沉的過程中,出現了“跑冒滴漏”現象,無論是從媒體曝光還是從相關部門的查處看,都是無法否認的事實。如公開報道顯示,僅2016年,中國各縣共剔除和清退不符合建檔立卡貧困人口就達10.18萬人。而有多少不符合條件的貧困戶享受到了不該享受的扶貧政策,也就意味着有多少本該享受政策的貧困戶卻被排除在扶貧體系之外。這不僅造成國家扶貧資源的錯配,也是對於扶貧政策公平性的打折。而公平這道底線一旦失守,不但將拖累扶貧的進度,更將損害社會對於扶貧的認同乃至是“人心”。

距離2020年全面完成脫貧攻堅任務僅剩不到2年,卻依然存在疑似“貧困戶開豪車”的現象,它再次警示,無論何時都不能低估扶貧政策執行被扭曲的問題。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉