北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東中山曝億元房產詐騙案:超300人被騙,遍及中國各地

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 02:07   僑報

 

 

市民在開發商售樓中心瞭解樓盤信息。(圖片來源:中新社資料圖)

【僑報網綜合】廣東中山近日曝光了一起涉案上億元(人民幣,下同)房產詐騙案,超300人被騙,範圍遍及中國各地,有人被騙超千萬。參與者不僅包括個人,也包括個別中介方。同時,欺騙手法主要包括高買低賣、使用出租方式虛構房源、捏造法院內部房源等手段欺騙購房者來獲取大量房款。該案目前正在調查中。

受害者稱被騙房款,多者超千萬元

廣州《南方都市報》11日報道,2018年12月,是不少樓盤促銷回款的時間,但就在這個月,通過宗信房地產、珍誠地產等中介交易的部分購房者卻面臨無法收樓交易、追討房款的情況。此前,有受害者爆料,自己通過中山市珍誠房地產有限公司(簡稱“珍誠地產”)進行交易,發現被拖期後欲要退款卻被拖欠。而他發現實際上該中介只是另一中介的轉介方,矛頭指向了中山市宗信房地產管理有限公司(簡稱“宗信地產”)。

爆料者劉先生是其中一個受害者,他稱自己經珍誠地產的法人鍾某介紹購買一套房產,而鍾某告知他要交50萬才能享有鎖住那套房子的資格,謹慎起見的他一開始只交了20萬,後來認爲情況不對想要追討訂金,只追討回5萬,剩下15萬並未追討回。在與鍾某交涉的過程中,他發現珍誠地產只是一個轉介者,房源提供方指向宗信地產。

等到他與同樣在珍誠地產交易的受害者們一同去到宗信地產辦公處,才發現受害者遠不止通過珍誠地產交易的十多個人。“現場不少人不止一次堵門,都是直接通過宗信地產交易的,當時現場就來了近40人”,他表示,後來通過加微信羣交流,羣內的受害者人數不斷增加,而直到石岐東河派出所接到多個受害者的報案後,劉先生和其他受害人統計發現,涉案者已經多達433人,受害者則預計至少300人。同時,根據羣內統計的情況及賬戶對賬等情況看,受害者涉案金額或超億元。

劉先生已是這個騙局的幸運兒,因爲他在與其他受害者交流時,通過翻查宗信地產的賬目記錄,發現有人被騙超過兩千萬———黃某涉案金額2350萬,鄭某涉案1000萬,陳某涉案700萬、吳某涉案400萬……還有不在列的受害者在採訪時告訴記者,自己購房十多套被騙數百萬,不敢告訴家人。

前期成功交易,設局吸引他人

受害人來自中國各地,範圍包括北京、上海、深圳、廣州、內蒙古、湖南、湖北、珠海、中山等,這些受害者陸續到中山石岐區、東區等派出所報案,目前該案件由石岐公安跟進中。同時根據中山石岐警方通報稱,2018年先後接多名事主報警稱,其於2018年與中山市宗信房地產公司簽訂了房屋認購委託書,支付了誠意金,後該公司一直沒有履行承諾。目前,該公司法人代表吳某玲已被公安機關依法刑事拘留,該案正在進一步調查中。

多個受害者的口徑均指向吳某玲,也就是宗信地產的法人。而媒體嘗試與位於遠洋城天祺花園樓下的珍誠地產法人鍾某獲得聯繫,被拒絕採訪。

緣何這麼多人上當受騙?多名受害者均表示,自己由於看到身邊有成功操作的案例,又看到房產證、成功交易的文書、律師和其他中介機構背書等,因此才一時大意。加上吳某玲給出的房源價格遠低於市場價30%至50%,在當時中山樓市快速上漲情況下,不少人認爲有利可圖,買入後選擇賣出,獲得了第一桶金後就繼續投入。

揭祕

以法院內部房源爲由實施欺詐

多個受害者在陳訴情況時,都直指宗信地產及其法人吳某玲當初以“法院內部房源”這一說法來欺騙他們。而法院相關人士表示法院房源不可能通過個人名義對外銷售,更不可能以遠低於市場價處理,所有的房源都必須經過銀行和法院進行審覈及在淘寶司法拍賣等合法平臺上以供公衆拍賣。

餘先生是其中一名受害者,他在2018年7月經朋友介紹得知宗信地產在以“法院內部房源”的名義銷售低價房源。“原本市場價要1.2萬至1.3萬/平方的房源只需1萬元,說實話一開始我也不相信”,但隨後他的朋友順利過戶獲得房產證,這讓餘先生開始相信,並與自己的姐姐、鄰居、同學等人投入60萬作爲訂金來購買首套房產117平方米溢彩薈,該房產對方只賣100萬,並號稱3個月內過戶。同時不久後宗信地產的人告訴他萬科朗潤園有一套低價房產,121平方米只需150萬,能夠15日內過戶,他也給了29萬定金,但經過長時間的等待都遲遲不過戶,有警察朋友提醒他是否上當受騙,他才如夢初醒找吳某玲等人,卻發現已經有大量受害者同時報案。

高買低賣,真房源交易中斷獲利

實際上,法院內部房源只是一個幌子。根據受害者們提供的情況,宗信地產吳某玲使用了多種手段來進行詐騙,其中,高買低賣就是其實施詐騙手段之一。

所謂高買低賣詐騙手法,其實就是通過交易不成功來產生獲利。劉先生表示,爲了博取受害者信任,宗信地產不惜用真房源進行交易,但到最後會切斷交易。例如,業主放盤價賣100萬的房產,宗信地產吳某玲願意把價格拔高至120萬給業主,對業主來說相當於多賺20萬,因此如無意外都會同意。而一開始吳某玲只需要給10%的定金也就是12萬來獲得這個真實房源。

然後,尋找到受害者後,吳號稱法院內部房源的關係只需要80萬,但要求受害者需要給大額定金或者全款才能交易。若受害者繳納了,基本沒有回頭。到最後交易時,假設80萬全部支付,即便稅費都繳納了,吳某玲直接拒絕繼續交易,即便按照稅費10%來計算也就是12萬,那麼買家直接損失80萬,吳某玲則獲得56萬(80-12-12)。

高價租房,虛構房源

有部分受害者還反映,甚至交易中連真實的房源都沒有,見到的居然是租借的房子。有不願意透露姓名的受害者表示,自己通過吳某玲在星際豪庭看房,當時對方告訴他其在這裏有十多套所謂的內部房源,甚至吳某玲自己和父母都住在裏面。這些房源都有鑰匙可以隨時開門,在受害者支付了首期定金後,吳某玲甚至出錢讓他們裝修,這使得不少受害者都相信房源的真實性。

而到東窗事發後,這些受害者去樓盤物管處一問,才發現房源並非吳某玲,而是另一個業主的。該名業主告訴他們,吳某玲以高達5千元/套的價格把他的房租下來,這遠高於市場價一倍,出租後該名業主並不知情。

關係網

從同學、朋友身邊發展“下線”

調查發現,類似房產騙局其實並不少見,但與傳統的“發展下線”這類傳銷式手法相比,這次騙局中的參與者主要以宗信地產的法人吳某玲爲核心,同時發展周邊親友作爲其下線,在通過一開始的真實交易獲取信任後,再繼續獲取更多的受害者來支撐這個騙局。

由於看到身邊人成功交易而投身其中的人不止一個。民衆彪哥(化名)自稱是吳某玲的一個女性朋友廖某老公的朋友,此前他就看到廖某成功通過這些低價房套現後獲利不菲,例如世紀新城一套房就一度過戶成功。他表示自己就是因爲身邊人成功交易而輕信吳某玲。

2017年8月至10月,彪哥正式通過吳某玲下定3套房,並一口氣給了全款258萬。然而自己一直催吳某玲過戶,後者一直推說這些房源尚未被法院解封。而在今年,吳某又介紹自己在鉑爵山有房源,彪哥就推介了朋友購買,然而該套房源成功過戶,令彪哥一度以爲自己的房源也有望解決。後來,彪哥這一朋友投入600多萬、另兩個朋友也共投入100萬,合計自己的投入額一共900多萬。在詐騙事件發生後,彪哥及朋友已經刷了不少信用卡,錢財盡散,還影響了家庭生活。同時,彪哥稱,實際上自己調查發現,有受害者說最早2015至2016年已開始類似的交易,有人甚至被拖了2年多都沒有過戶。

此外,還有受害者告訴記者,吳某玲主要通過身邊的人發展“客羣”,其中包括親人、朋友、同學甚至閨蜜等。

律師說法

已涉嫌構成合同詐騙罪

廣東盈進律師事務所律師歐金輝表示,本案中相關單位及人員利用《二手房買賣合同》,通過高買低賣手段騙取受害人信任,虛構房源信息,收取購房者高額定金後故意阻撓交易進行,拒不歸還定金,以期非法佔有定金。由於簽訂的《二手房買賣合同》缺乏實際履行能力,以上行爲涉嫌構成合同詐騙罪,最高可處十年以上有期徒刑或無期徒刑,並處罰金或沒收財產。

因此,律師建議購買者進行二手房買賣時,應通過正規的中介去買賣,支付大額定金時可通過資金監管途徑,對購房款進行監管。對低於市場價的房源應保持警惕,切莫貪小失大。

海南曾發生涉案3.4億房產詐騙案

《海南日報》此前報道,2014年2月,海南澄邁縣公安局偵破一起涉案金額高達約3.4億元的特大購房合同詐騙和一房多賣案件,累計追回涉案金額超過1億元。

警方查明,澄邁陽光投資有限公司通過虛假註冊資本方式,誇大履行合同能力,並大肆借貸,採用隱瞞手段,將該公司開發的陽光花苑小區商品房,出售後再次以預售備案的方式抵押給借款人,或將已以預售備案的方式抵押給借款人的房子,又再次出售給他人,甚至一房多賣達5次。該案涉及一房多賣的房產共計166套(棟),涉案金額約1.4億元,受害人達104名,涉及19個省市(包括臺灣地區)及美國,涉嫌購房合同詐騙新疆某單位2億餘元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉