北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿里巴巴曬打假成績:去年知識產權侵權案降64%

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:10   僑報

 

圖片來源:阿里巴巴

【僑報網綜合訊】阿里巴巴10日對外發布的《2018阿里巴巴知識產權保護年度報告》稱,2018年,阿里巴巴各平臺被行政執法機關要求協查的知識產權侵權案件量下降64%;每1萬筆訂單中僅有1.11筆爲疑似假貨,比去年同期再降26%。

中新社援引阿里巴巴集團首席平臺治理官鄭俊芳的話介紹,在全社會和阿里共同努力下,製售假者生存空間遭到空前擠壓,各項假貨治理的數據指標首次呈現斷崖式下降。

數據顯示,2018年,96%的疑似侵權鏈接一上線即被封殺,因疑似侵權被平臺主動刪除的鏈接量下降67%;96%的知識產權投訴在24小時內被處理,品牌權利人投訴量下降32%;被消費者舉報刪除的疑似假貨鏈接量下降70%。

阿里巴巴披露,2018年,阿里共向執法機關推送超5萬元(人民幣,下同)起刑點的涉假線索1634條,協助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打擊涉案金額79億元。

2018年1月,阿里巴巴“打假特戰隊”協助江蘇警方在福建搗毀一特大售假團伙,抓獲嫌犯18人。該團伙先後找了50餘個親戚朋友幫忙申請店鋪用於售假,年齡最小者爲剛19歲的學生,年齡最大者爲年近67歲的外婆。這些售假店鋪被阿里技術識別並關閉的同時,“特戰隊”直接將線索推送至警方並協助警方端掉該團伙及窩點。

“96%的疑似假貨鏈接,在產生任何銷售前就已被秒殺。”鄭俊芳說,2018年,阿里在原有假貨甄別模型、實時攔截體系、生物實人認證、政企數據協同平臺等九大打假黑科技基礎上,開創性地將語義情感分析、商家全景視圖、直播防控體系等新技術應用於知識產權保護,將可疑商品、可疑商家拒之門外。

另據中國知識產權資訊網報道,“假貨是全社會公敵,僅靠一方力量難以根治。”阿里巴巴打假特戰隊負責人郭穎表示,2018年,由執法機關、品牌權利人、消費者、平臺等各方共同組成的“打假共治系統”實現歷史性閉環,技術驅動、能力共享、模式創新的數字經濟時代假貨治理體系正式形成。

截至2018年底,由阿里巴巴發起、與全球品牌權利人共建的阿里打假聯盟(AACA),已從創建時的30個品牌迅速增長至來自全球16個國家和地區的121個品牌,歷峯集團、通用集團等國際知名企業近期也先後加入。近日,因阿里打假聯盟的務實表現,其被評爲2018年市場監管領域十大社會共治經典案例。

被廣泛關注的“跨國追逃打假第一案”即是“打假共治系統”和AACA的成果之一。深圳龍崗警方民警錢興意說,2018年5月,深圳龍崗警方聯合阿里跨國追逃售假網紅,該網紅銷燬售假證據攜帶鉅款出逃海外,48天后被追逃回國,“從消費者舉報,到執法機關介入調查,再到阿里打假特戰隊的技術支持、品牌權利人鑑定,各方缺一不可,這是全社會聯動打假的經典戰役。”

目前,該案已入選2018年公安執法領域十大社會共治影響力案件以及國家市場監管總局“質量之光”年度事件。

阿里巴巴發佈的這份打假年報顯示,雖然阿里巴巴在2018年的網絡假貨治理中成效顯著,製售假者的生存空間遭到空前擠壓,但假貨治理呈現出的“窪地效應”以及假貨跨國境流竄的趨勢令人憂心,各平臺、市場一體化監管及線上線下合圍打擊已迫在眉睫。

郭穎稱,“像治理酒駕一樣治理假貨”亟需更多執法實踐和司法突破,以讓法律的牙齒能夠真正起到震懾作用,讓製售假者傾家蕩產,2019年,阿里巴巴將繼續不遺餘力圍剿線下假貨生產源頭、提高製售假成本,竭盡全力推動司法根治假貨痼疾。

Bookmark and Share
|
關閉