北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

權健欲砸重金欲做束昱輝無罪辯護?律師:沒人會接

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 06:24   僑報

【僑報網綜合訊】隨着連日來“權健事件”的不斷髮酵,2019年1月,天津市的公安幹警沒來得及休假,便依法對權健自然醫學科技發展有限公司涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪進行了立案偵查,權健董事長束某某等18位犯罪嫌疑人也被刑事拘留。至此,“權健”也成爲了燙手山芋,讓許多律師事務所避之不及。

權健總部旁的小店裏銷售的權健資料。(圖片來源:上海澎湃新聞)

“權健的人來找我,說願意出高額費用,讓我們給束昱輝做取保候審,甚至要求做無罪辯護。”北京某律所律師說,“我們所沒有人會接他們的案子。” 

中新經緯報道,曾經的百億“直銷”帝國,在短短十餘天間跌落了神壇。“出來混,遲早要還的。”這句無間道經典臺詞被網友用在了束昱輝與他的“權健帝國”身上。

中聞律所合夥人遲芬芳說,目前權健存在的三個問題,一是把直銷演繹成傳銷,涉嫌傳銷犯罪;二是虛假宣傳、誇大療效,涉嫌虛假廣告罪;三是打着中醫的幌子欺騙消費者,涉及非法行醫罪。但具體裁定還要看審判後決定。

廣強律師事務所律師曾傑說,官方通報裏說的涉嫌組織、領導傳銷活動罪,本罪的最高刑是十五年有期徒刑。而由於權健目前是以單位的形式被警方立案,對於受單位指派,僅從事勞務性工作的人員,一般不予追究刑事責任。

值得注意的是,查詢商務部直銷行業管理平臺後發現,權健自然醫學科技發展有限公司在2013年8月7日已獲得了《直銷經營許可證》。

根據2017年修訂的《直銷管理條例》第七條規定指出,申請成爲直銷企業,應當具備的條件包括,投資者具有良好的商業信譽,在提出申請前連續5年沒有重大違法經營記錄;外國投資者還應當有3年以上在中國境外從事直銷活動的經驗;實繳註冊資本不低於人民幣8000萬元人民幣;依照本條例規定在指定銀行足額繳納了保證金;依照規定建立了信息報備和披露制度。

對此,遲芬芳表示,直銷牌照的審批資質要求非常鬆,沒有硬性的、技術性的門檻和要求。

北京師範大學刑事法律科學研究院副教授印波說,“即便有直銷牌照,如果實質上是拉人頭取費,非單純的團隊計酬,依然要作爲犯罪處理。直銷牌照不是傳銷犯罪的擋箭牌。”

“把直銷演繹成傳銷的企業不單單隻有權健一家,”遲芬芳說,“目前的直銷企業都在紛紛走向傳銷的模式。”

早先2018年12月25日,丁香園一篇名爲《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》刷爆了朋友圈,文中描述了一個名爲“周洋”的患癌女孩起初在正常治療後病情有所好轉,然而因家人聽信了權健宣傳,改用權健產品治療後導致病情惡化,最終離世。

12月27日,天津市人民政府新聞辦發佈消息稱,天津市政府方面高度重視此事,已責成相關部門成立聯合調查組,對網民關注的諸多問題展開調查覈實。一天後,天津市副市長康義也公開表示,“經過初步覈查,天津權健公司部分產品涉嫌存在誇大宣傳問題。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉