北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

破綠營障礙 國民黨將新設兩岸城鄉交流服務中心

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:00   僑報

【僑報網綜合報道】國民黨主席吳敦義9日邀請黨籍縣市長進行兩岸城市交流閉門會議,會中達成共識,將新設“兩岸城鄉交流服務中心”,由縣市長指派1人及學者專家、臺商參加,成爲兩岸城市交流平臺。有學者指出,國民黨設立兩岸城鄉交流平臺,一方面是爲了打破臺當局設下的交流障礙;另一方面,希望通過兩岸城市交流,爲國民黨執政的縣市注入經濟活水。

國民黨邀集15位黨籍縣市長,9日在中央黨部舉行兩岸城市交流閉門會議,高雄市長韓國瑜(後中)、雲林縣長張麗善(後右)、南投縣長林明溱(中坐者)、代表臺中市長盧秀燕出席的臺中市副市長楊瓊瓔(前左)等出席。(圖片來源:中央社)

邀學者臺商集思廣益

據中央社報道,國民黨舉行兩岸城市交流閉門會議,黨籍縣市長出席踊躍,會後也列席中常會,包括新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜、新竹縣長楊文科、南投縣長林明溱等10位親自出席。

臺中市長盧秀燕、苗栗縣長徐耀昌則由代理人出席,宜蘭縣長林姿妙、連江縣長劉增應2人未出席,嘉義市長黃敏惠僅出席中常會。

國民黨文傳會代理主委唐德明會後轉述表示,大陸事務部主任周繼祥在會中報告,國民黨已成立“兩岸資訊委員會”,下設臺商服務中心、臺生服務中心與陸配服務中心,因應兩岸城市交流,將新設“兩岸城鄉交流服務中心”,成爲黨(國民黨)對黨(共產黨)的交流平臺,也獲得出席縣市長支持。

唐德明進一步解釋說,爲了具體執行兩岸城市交流,“兩岸城鄉交流服務中心”將下設一個幕僚性質的委員會,由各縣市長指派一個負責兩岸事務的人蔘與,也廣邀學者專家、臺商等人,一起集思廣益兩岸可能的交流方式。

林明溱會後受訪時表示,會議主要就是讓縣市長提出兩岸交流的方向和推動重點,南投縣每年跟浙江、杭州固定交流,尤其日月潭跟西湖爲姐妹潭,每年都有兩湖論壇,一年在臺灣、一年在杭州,交流密切。

雲林縣長張麗善表示,會議主要討論透過國民黨中央黨部建立兩岸之間的交流平臺。目前各藍營執政縣市都跟其他省份連線,雲林就是跟四川、成都,也可以考慮跟多個城市交流,包括北京、上海等,現在正在接洽中。

國民黨中央牽頭建兩岸交流平臺

香港《大公報》報道,島內中國文化大學教授龐建國表示,韓國瑜競選時公開支持“九二共識”和開展兩岸交流,一句“東西賣得出去,人進得來,高雄發大財”掀起“韓流”。如今國民黨這些縣市長就任後,人人都希望透過兩岸城市交流,把握大陸市場商機。但爲了避免多頭馬車、步伐紊亂,所以由國民黨中央牽頭建立一個位階較高的平臺。

臺灣競爭力論壇執行長謝明輝則表示,國民黨以國共兩黨交流的形式展開兩岸城市交流,是爲了避開蔡當局設下的“必須政府或政府所授權的公權機構坐下來談”的障礙。

藍營縣長吁交流避談“一中各表”

香港中通社報道,吳敦義在中常會致辭時說明國民黨的兩岸政策立場。吳敦義還將會議正式名稱定爲“兩岸城市交流相關事項會議”。

會上吳敦義痛批蔡英文不承認“九二共識”,並拿出歷史文件,記錄蔡英文任陸委會主委時對於“一中各表”的說明,請蔡不要否定“九二共識”“一中各表”良好的基礎。

唐德明會後轉述,也提到黨祕書長兼副主席曾永權強調,國民黨的兩岸政策立場,就是“一中各表”的“九二共識”。不過,林明溱會後受訪認爲,“一中各表”是過去“九二共識”的一個方向,兩岸和平相處,講兩會談出來的“九二共識”就好;大家認同“九二共識”,只要不違背“九二共識”結論就好,這樣兩岸往來就比較密切。(完)

Bookmark and Share
|
關閉