北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清華北大畢業生就業真相:繼續深造人數多 美國成留學首選

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 06:25   僑報

【僑報網綜合訊】清華大學與北京大學都於近日發佈了2018年度畢業生就業質量報告發布。其中,兩所學校本科畢業生選擇繼續深造人數均超過70%,選擇留學的人,美國成爲首選。

北京《新京報》報道,報告顯示,清華大學2018屆畢業生共7243人,其中,出國(境)深造比例爲16.5%。北京大學校本部畢業生合計7548人,出國(境)留 學比例爲15.21%。

此外,兩所學校本科畢業生選擇繼續深造人數超過70%。在清華大學2018屆本科畢業生中,選擇繼續深造人數比例高達78.3%,其中出國深造的佔26.3%;北京大學校本部本科畢業生出國 (境)留學佔比 30.34%。

值得注意的是,在選擇留學的畢業生中,美國成爲首選。清華畢業生到美國深造人數佔出國(境)深造總人數的69.5%,北大爲59.84%;其次爲英國(清華爲8.1%,北大爲9.23%)和中國香港特別行政區(清華爲5.3%,北大爲5.49%)。另有部分畢業生選擇 到日本、德國、澳大利亞、法國、加拿大、新加坡、瑞士等國家繼續深造。

哥倫比亞大學畢業典禮上的中國留學生。(圖片來源:中新社資料圖)

按照2018-2019年度QS世界大學排名,清華大學出國(境)深造的畢業生近六成在世界排名前50位的大學就讀。具體到學校,美國卡內基梅隆大學最受青睞,60人進入該校深造,哈佛大學(38人)、哥倫比亞大學(57人)、加州大學伯克利分校(35人)等高校位列其後。

另根據2018-2019年《泰晤士報》世界大學排名,北京大學共有668人赴世界排名前50名的國 (境)外高校留學深造。具體到學校,北京大學畢業生的“目標”與清華大學略有差別——哥倫比亞大學吸引了66名北大畢業生就讀,招收人數在50所名校中位居第一,芝加哥大學(55人)、卡內基梅隆大學(33人)、哈佛大學(31)人緊隨。

而在工作就業方面,華爲、BAT、網易成爲最大“贏家”。

上海澎湃新聞報道,作爲中國頂尖高校的學生,清華、北大畢業生一直頗受市場青睞,而根據兩校2018屆畢業生就業質量報告顯示,華爲成爲最大贏家,共從兩校攬走270人。事實上,根據公開資料,從2016年開始,華爲已經連續三年成爲清華大學、北京大學兩校畢業生“最大僱主”。

就籤三方就業人數統計,接收清華大學2018屆畢業生最多的單位是華爲,總計接收167人(含本、碩、博),其次爲騰訊科技,共接收74人,此外,還有衆多知名互聯網公司招收清華2018屆畢業生在20人以上,如網易(41人)、阿里巴巴(38人)、百度(24人),微軟(23人)等。

而錄取北京大學畢業生人數排名前列的企業單位有不少與清華大學重合。例如接收人數排名第一的華爲,錄取104人,排名第二的騰訊,錄取56人,此外錄取人數靠前的還有中國工商銀行、中國科學院、中國國家開發銀行等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉