北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

震撼! 嫦娥四號傳來了世界上第一張月背全景圖

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:44   僑報

【僑報網綜合編輯】中國國家航天局網站10日發佈消息,嫦娥四號探測器軟着陸月球背面以來,由多個國家和組織參與的科學探測任務陸續展開。

美方向中方提供衛星數據

中國國家航天局介紹,着陸器上由德國研製的月表中子及輻射劑量探測儀和巡視器上由瑞典研製的中性原子探測儀開機測試,獲取的探測數據將通過“鵲橋”中繼星陸續傳回地面,中外科學家計劃共同開展相關研究工作。

據介紹,嫦娥四號任務順利實施凝聚着諸多參與國的貢獻:除探測器上的德國和瑞典載荷外,中繼星上配置了荷蘭低頻射電探測儀;與俄羅斯合作的同位素熱源將保障嫦娥四號安全度過月夜;中國在南美建設的阿根廷深空站參加測控任務也發揮了重要作用;歐洲空間局測控站也將發揮支持保障作用;哈爾濱工業大學環月微衛星“龍江二號”上的沙特微型成像相機,已於2018年6月成功傳回地月合影。

中國國家航天局說,自2018年下半年以來,NASA與中國國家航天局就月球與深空探測合作進行了討論。嫦娥四號任務發射前,NASA月球勘探軌道器-LRO團隊與嫦娥四號工程團隊科學家進行了密切溝通,商討利用美方在月球軌道運行的LRO衛星觀測嫦娥四號着陸,開展科學研究。爲此,美方向中方提供了LRO衛星的軌道數據,中方團隊向LRO團隊提供了着陸時間和落點位置,期待將有更多科學發現和成果。

 

 

嫦娥四號着陸器地形地貌相機環拍全景圖(方位投影)。

玉兔二號“睡醒” 恢復工作

中新社報道,中國國家航天局11日發佈消息說,截至北京時間當日上午8時,嫦娥四號着陸器、玉兔二號巡視器(月球車)和“鵲橋”中繼星狀態穩定,各項工作按計劃實施。

嫦娥四號着陸器上配置的地形地貌相機在月球背面完成了360度環拍,科研人員根據“鵲橋”中繼星傳回的數據,製作出清晰的環拍影像圖。

與此同時,科研人員還根據嫦娥四號降落相機拍攝的影像圖,完成了着陸點周圍月面地形地貌的初步分析。

此外,北京時間1月10日零時,玉兔二號巡視器完成出月午設置,恢復工作。此前,爲了減少由於自身工作產生的熱量,玉兔二號月球車擇機進入了“午休”模式,只保留部分分系統工作,移動等分系統則停止工作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉