北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人口流動新趨勢:以縣鎮爲核心就近城鎮化

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 22:51   僑報

【僑報網綜合訊】引導約1億中國人在中國中西部地區就近城鎮化,是中國推進新型城鎮化並藉此推進現代化的戰略舉措之一,其實施有利於振興鄉村、破除城鄉二元結構、驅動經濟社會協調發展。那麼,從人口流出、發展緩慢轉變爲人口迴流、走向繁榮,中部地區就近城鎮化的“拐點”到底是否近了?

近年來,福建省晉江市着力將文化傳承貫穿於新型城鎮化建設,投入資金保護五店市傳統街區,合理利用,將其打造爲延續城市歷史根脈的名片。圖爲福建晉江五店市傳統街區夜景。(圖片來源:新華社)

人口迴流現象在多個省份出現

新華社旗下雜誌《半月談》報道,秋季,湖南各縣學生人數持續增加。婁底市雙峯縣青樹坪鎮中心小學校長王衛紅清楚記得,1997年他到這所學校當老師時,全校學生500餘人,2005年他任校長時剛過1000人,而2018年已超過1800人。他說,生源增長,有鄉村小學撤併因素,但更多是因爲“城鎮化擴張,外來務工、做生意的多了”。

這是人口迴流推動就近城鎮化的一個信號。人口迴流現象,不唯湖南,在中部多個省份都已出現。

湖北省統計局人口處2018年年初分析,隨着湖北經濟社會發展質效提升,對就業人員的吸引力不斷增強,外出人員持續迴流。2017年,全省流動人口近650萬人,其中流入人口爲157萬人,比上年增加8萬人;流出人口491萬人,比上年減少6萬人。安徽省統計局研究表明,從2013年開始,儘管人數不多,安徽出現外出人口迴流。

這些遷徙人羣,有的流向省會城市、地級市,也有許多就近留在縣城、小鎮。如果說這些城郊型小城鎮發展,得益於省會發展,縣城人氣增加得益於系當地中心所在,但是離省會較遠、非縣城所在的“非典型”小城鎮也呈現繁榮一片。

一條街,兩排房——這是2000湖南新寧縣高橋鎮的集鎮形態。2016年,鎮上延伸了幾條街道,兩旁高樓林立,店鋪衆多,人流不息。高聳的混凝土長臂架泵車和挖土機隨處可見,城鎮建設熱火朝天。現在的高橋鎮,有各類商鋪和企業400餘家,成了新寧西北名副其實的商業中心和商品集散地,鎮居民也增加到1萬餘人。

近年來,中國推出中西部就近城鎮化戰略,中部各省多縣都有“全國重點鎮”獲批,一批“特色小鎮”建設也獲國家支持。多箇中部省份,交通區位優勢明顯,成爲高鐵十字交叉省份,有利於推動就近城鎮化。

據統計,放棄外出務工的返鄉農民工大多在35歲到45歲之間,他們在外務工多年,有一定技術和經驗,出於照顧老人、孩子考慮,希望在家門口就業,因此成爲不少園區企業爭相錄用的“香餑餑”。因爲他們回鄉務工,“留守老人”“留守兒童”等社會問題得到緩解。

就近城鎮化,承載着無數百姓對美好生活的嚮往。民心之所向,亦是發展之潛力。

就近城鎮化將成爲下一輪房地產市場特徵

未來,以“縣鎮”爲核心的“就近城鎮化”將成爲發展趨勢,也將成爲下一輪房地產市場的主要特徵之一。

上海界面新聞報道,就政策面來看,中國國土資源部部長姜大明說,非房地產企業依法取得使用權的土地作爲住宅用地的辦法,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點,推動建立多主體供應、多渠道保障租購併舉的住房制度,讓全體人民住有所居。這項措施和宅基地“三權分置”相結合,意味着閒置的宅基地(集體用地)今後可入市進行住宅開發,供地主體不一定是政府,有可能是集體,政府不再是居住用地唯一提供者。

這樣,集體用地可以引進符合資格的開發商進行有效集中利用並開發,尤其是在“縣鎮”爲核心的周邊區域,可以將原有宅基地綜合開發爲城市居住用途,包括買賣的市場化商品住宅和租賃型住宅,“縣鎮”樓市形成了多主體供應、多渠道保障租購併舉的住房體系。那麼,對於農民來講就可以“就近城鎮化”,普通百姓就可在此安居樂業。

“就近城鎮化”不是簡單的開發一些住宅小區,而是在改變農民原有居住宅基地的居住形態的同時,也賦予以“縣鎮”爲核心的城鎮化區域所應具備的城鎮公共服務配套功能,另外,安居同時要樂業,也就是說“就近城鎮化”也離不開產業的支撐。

這對於房企來講就是佈局的機會,尤其是在京津冀、長三角與珠三角等中東部經濟相對發達的“縣鎮”區域,碧桂園、恆大等部分房企必然加速佈局,未來“縣鎮”爲核心“就近城鎮化”將因爲房企的積極佈局而加速。(完)

Bookmark and Share
|
關閉