北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一塊抹布擦所有 涉“衛生門”五星級酒店僅被罰2000元人民幣

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 22:57   僑報

【僑報網訊】2018年11月14日,網民“花總丟了金箍棒”(以下簡稱“花總”)發佈視頻《杯子的祕密》,曝光了酒店業存在的衛生問題。截至目前,涉事的14家五星級酒店中,12家均被處以警告和2000元(人民幣,下同)或以下的罰款,唯有一家酒店被處以1.5萬元的罰款處罰。對於如此“重罪輕罰”的處罰金額,包括“花總”在內的不少網民都感到“不給力”。

“花總”在微博上發佈《杯子的祕密》視頻,曝光酒店衛生問題。(圖片來源:新浪微博)

網民:罰金是不是少了幾個零?

綜合上海澎湃新聞、《北京青年報》9日報道,去年11月, “花總”發佈了《杯子的祕密》,視頻中揭露了多家中國知名五星級酒店用髒毛巾擦杯子或馬桶的現象。此後,多家涉事酒店承認存在視頻曝光的情況,並向公衆道歉。

事件發生後,不少網民在網上發帖稱,不知道當初視頻中曝光的酒店都獲得了怎樣的處罰。

據悉,截至目前,視頻曝光的14家五星級酒店中,除貴州貴陽的一家酒店因尚需走聽證程序,處罰決定尚未發佈外,其餘13家五星級酒店均已被當地衛生機構處罰。其中11家五星級酒店的罰款金額均爲2000元,江西省南昌市衛生機構則表示對被曝光的南昌喜來登酒店處以2000元以下的處罰。相比之下,位於北京海淀的北京頤和安縵酒店獲得了更嚴厲的處罰——該酒店因“提供給顧客使用的用品用具,未按有關衛生標準和要求消毒”被處以警告,並被罰款1.5萬元。

部分處罰金額曝光後,引發一些網民質疑,有網民認爲,對於部分涉事五星級酒店來說,住一晚的房費都在2000元以上,這樣的處罰金額近乎“撓癢癢”,有網友甚至覺得“罰金是不是少了幾個零?”

“花總”:希望推動行業改進

針對各地對“花總”曝光酒店的處罰結果,“花總”9日表示:“首先要肯定有關部門的及時介入。”但他認爲,此次發佈的處罰某種程度上算“輕”的。

“花總”說,在他看來,之所以罰金“不重”,“是因爲相關的立法時間比較早,相信這個事件可以推動相應法規的修改。”“花總”表示,如果此次事件最終能推動酒店業真正採取措施解決衛生問題,“那這兩個月受到的折騰也值了。”

中國社科院旅遊研究中心名譽主任張廣瑞表示,這次“花總”曝光的社會影響非常大,人們對涉事酒店的處罰結果的預期也是比較高的。但對涉事酒店進行處罰只能依據也必須依據現有的法律和條款,不能被輿論的情緒所左右。張廣瑞提醒,遭受處罰本身就對這些五星級酒店的品牌聲譽和用戶忠誠度造成了極大的損害,它們實際的損失遠比明面上的罰款要大得多。

針對酒店行業清潔工作中違規操作屢禁不止的現象,張廣瑞表示,“五星級酒店清潔工作的標準是很高的,但這些標準的執行情況很大程度上依賴於工作人員的自律,而工作人員的違規操作如果不能被及時糾正的話就會形成慣性,而這種慣性是會影響到整個行業的。”

僅罰2000元 警示效用或很有限

北極《新京報》10日刊發評論指出,當違法成本之低與收益之高嚴重不成比例時,讓酒店行業“痛改前非”,只怕也是癡心妄想。

文章稱,對於“一塊抹布擦所有”的涉事酒店只罰2000元,這點罰款還不如涉事酒店一間客房一晚的房費。以上海寶格麗酒店爲例,一間客房一晚房費高達4000多元。這樣的罰金顯然太低,可以說,如此懲罰對涉事酒店來說“毫髮無損”。因而,對於“一塊抹布擦所有”的酒店行爲,有關部門不該如此輕描淡寫,一筆帶過。

文章稱,對於已經查證的“一塊抹布擦所有”問題,顯然也不能作出最低檔的處罰。有關機構不妨根據覈查的事實作出更加嚴厲的懲罰,比如停業整頓。唯如此,纔不會讓消費者總是在酒店的違規違法行爲中當受害者,真正打到酒店的“痛處”,認真反省,重視酒店衛生和安全問題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉