北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

騰訊微信總裁張小龍8小時演講 談微信熱點問題

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 20:31   僑報

 

 

張小龍(圖片來源:騰訊)

【僑報網訊】騰訊公司高級執行副總裁兼微信事業羣總裁張小龍,在廣州舉行的一年一度的微信公開課Pro版上,帶來了他有史以來最長時間的一次公開演講。產品經理出身的他,帶着保溫杯上場,說幾個事喝一口水,間隙還安排了全場休息兩次。

據上海澎湃新聞報道,這出乎絕大多數人的意料。因爲據主辦方預告,當晚“微信之夜”活動,整整拖堂2小時。雖然在此之前,張小龍曾進行過一場長達8小時的演講,但那只是一場內部分享會。

微信新版“界面變醜”?

由於微信從來不做節日運營或者logo的變化,很多人會說微信很“剋制”。“但其實這並不是剋制的結果,本質上是因爲微信一直在遵循一種好的設計原則,使得我們不會去做很多影響設計美感的事情。”張小龍說。

張小龍還說,很多的App都在把自己的啓動頁變來變去,微信這個不會變。如果微信是一個人,它一定是你最好的朋友,你才願意花那麼多時間給它。

微信前不久剛剛發佈7.0新版本,對於很多用戶吐槽界面太刺眼等問題,張小龍說,每個大改版都會帶來很多人不適應,他最近每天都聽到用戶的吐槽。“每天5億人吐槽我做得不好,每天1億人教我做產品。”“因爲遵循原則,很多東西我們又必須堅持去改變。

其實任何一個大的改版都會帶來用戶的不滿,因爲人習慣於自己熟悉的界面,覺得是最好的。我們沒辦法讓10億人來投票決定什麼是好的,也投不出來。那怎麼才能通過改變尋求設計的優化,讓它變得更好呢?這個決策必須遵循好的設計原則。”張小龍說。

張小龍說,在新版正式推出前,他自己先用了兩個月,並逐漸適應了,並且不想回到老版本中。他認爲,“產品需要適應這個時代,而不是說我們的用戶抱怨,就不去改變它了。”

小遊戲、流量和商業化

對於近兩年一些App把增加用戶停留時長作爲產品價值目標,張小龍認爲,這違揹他的常識,“如果用戶在微信朋友圈裏停留時間變長,說明他的社交效率變低了,我們還是倡導大家放下手機陪陪家人。”

“很多產品經理的KPI是如何產生流量、如何變現。一旦圍繞這個目標,大家的工作目的已經不是做最好的產品,而是用一切手段去獲取流量而已。這並不是微信倡導的原則,我們更多倡導的是利用微信做出好產品分享用戶。”

在談到小遊戲時,張小龍坦承,現在的狀態離我們的期望值還有很大差距。張小龍稱,小遊戲在商業化上是成功的,但原創的優質小遊戲數量還是太少,現在大多遊戲還是抄來抄去,給用戶帶來的價值並不大。

當天上午,微信團隊披露,自2017年年底上線以來,已有超過10萬的開發者參與到小遊戲的開發當中。其中,10款優質小遊戲安卓內購月流水達千萬元,11款小遊戲廣告月流水過千萬。張小龍在晚上的演講中表示,如果開發者只是將小遊戲作爲流量變現的一種手段,而不在意品質,流量很快也會被耗盡的。

在談到朋友圈時,張小龍還透露,現在每天進入朋友圈的人數,依然一直在增長,到現在是7.5億,每個用戶一天進入十幾次。有1億用戶使用朋友圈好友三天可見功能。

“我給pony寫了一個郵件”

除此之外,關於微信創辦的過程,張小龍回憶說,“以前我給Pony(騰訊董事會主席馬化騰)寫郵件,開啓了微信這個項目,這個是真實的。但是也有很多不真實的傳說,比如去過某某寺廟”,算是首次對“僧人指點張小龍進行微信研發”的傳聞作出迴應。現在回憶起來有些後怕,如果寫郵件那天,出去玩,忘了這個事情,可能就沒有微信這個產品了。也可能有另外一個團隊做了另外一個微信,但就不是現在的微信了。

我有時覺得這就是上帝安排的,有時候突然的一個靈感,很重要。但靈感也不是等來的。

當時想法特別簡單,做一個自己使用溝通的工具,就從QQ郵箱抽了10個人,做微信。兩個安卓開發 2個塞班開發一個後臺一個產品設計等,用兩個月的時間,做出了微信。

經常在朋友圈說,微信第10天的用戶是很厲害的,而且在長達半年的時間裏,微信的用戶都特別少,原因是新產品,讓別人一下子接受它,並不容易。但我們堅持了一個原則,如果一個產品沒有獲得自然增長,就不應該推廣它。

前五個月,都沒有推廣它。是想看對用戶是否有吸引力,如果對用戶沒有吸引力,推廣它也沒有意義。後來看到增長曲線是往上走,纔開始推它。

在當時來說,一個很害怕的是,微信給運營商構成的壓力是有一些的,由於這個壓力,我們並不敢去獲取手機通訊錄,其實當時通過手機通訊錄獲取好友,是最好的方式,但我們不能這樣做。只能從QQ好友裏挑選,但我們不希望成爲第二個QQ,所以QQ只是一個來源。

我們做了幾個正確的決定,第一是沒有批量導入好友,而是讓用戶挑選。第二是在沒有驗證一個產品的自然增長,就去推廣它。

雖然這個過程花的時間長了一點,但它後來的增長變得非常健康。

對於張小龍的演講,中國網民表達了看法:

 

 

 

 

 

 

 

 

網民評論(圖片來源:澎湃新聞&觀察者網)

此外還值得一提的是,9日微信官方正式發佈了《2018微信數據報告》。報告顯示,截至2018年9月,微信月活用戶達到10.82億;微信各項功能使用頻次也大幅提升:用戶每天發送消息450億次,同比增長18%;每日音視頻通話4.1億次,同比增長100%,比三年前多了570%。社交方面,2018年相比2015年,人均加好友數量增長110%,朋友圈日發佈視頻數量增長480%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉