北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

董明珠迴應格力給員工加薪10億:沒有感受到經濟下行的困擾

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:33   僑報

 

 

格力全員漲薪通知(圖片來源:深圳電商報)

【僑報網訊】1月9日上午,格力電器董事長董明珠在接受媒體採訪時迴應日前的全員漲薪決定。她稱,格力電器員工沒有感受到經濟下行的困擾,“員工在創造財富的時候,怎麼可以讓員工還在爲生活擔憂,這樣怎麼能把工作做好?”

據上海澎湃新聞報道,董明珠稱,今年的加薪方案其實是在落實2018年2月份的加薪計劃。“今年的方案更進一步的優化,超出了人均1000元(人民幣,下同)的指標,來解決公平性,根據崗位、職責和擔當來進行工作調整,所以我們研究這麼久才實施。”

2018年2月25日,格力電器宣佈全員加薪,方案是按照人均每月加薪1000元的總額度,根據績效、崗位給員工加薪。但這一加薪決定並沒有立即執行。

1月8日晚,格力電器當天下發內部文件,宣佈全員漲薪,總增加薪酬在10億元以內。

“2018年沒有實施,作爲一個企業的製造者,員工有權利享受自己的產品,員工可以(免費)購買冰箱、洗衣機、空調,他們基本上都買到想要的產品。”董明珠稱,每個員工以格力發展爲榮耀,爲格力發展而努力,企業在收穫的時候也要跟員工分享。

對此,中國網民也是表達了看法:

 

 

網民評論(圖片來源:上海澎湃新聞)

格力電器2017年年報顯示,公司當期領取薪酬員工總人數85222名,那麼此次加薪人均月薪增加1000元左右。與過去兩年全員加薪幅度基本保持一致。

2012年,董明珠出任格力電器董事長時提出,要推動格力員工每人一房一廳,去年又提出每位員工要有兩房一廳。“現在一人一房基本實現,但這還遠遠不夠,現在好多人成家了,每月工資房貸一還就沒剩多少,加上孩子出生後,每年的教育費用,員工心裏的安定和工作的努力是受到影響的,所以一定要解決這個問題,兩房一廳,足夠解決一家三口的生活條件。”

1月1日晚間,格力電器發佈公告:新一屆董事提名名單出爐,其中大股東格力集團推薦了董明珠、黃輝、望靖東、張偉四人,據家電觀察人士劉步塵分析稱,“格力電器新的董事名單,其他任何董事都不足以對董明珠連任造成威脅,董明珠鐵定將出任格力電器董事長。”劉步塵認爲,董明珠能再次獲得董事提名的最關鍵因素,是過去三年格力電器業績實現了很大提升。

董明珠是在2012年5月當選格力電器新一屆董事長的。當時她提出要再造一個格力,提出五年內營收要達到2000億元。2018年7月,董明珠在格力電器內部提出新的五年目標,到2023年格力電器營收要達到6000億元。

“要實現這一目標,董明珠必須在下一任任期實現較大突破,否則這些目標難以實現。”劉步塵稱,2019年整體空調市場將是艱難的一年,這對格力電器來說更爲艱難。

此外還值得一提的是,據中國經濟網8日報道,近日董明珠及拓金資本管理有限公司(以下簡稱拓金資本)名下價值1436萬元的財產被採取保全措施一事受到媒體廣泛的關注。

1月8日晚間,格力電器發佈澄清公告對此事作出聲明。公告稱,公司獲悉此事後立即對相關情況進行覈實。經覈實,北京市西城區人民法院未對董明珠名下財產採取實際的保全措施,也未向其送達任何法律文書。另外,報道所指裁定已被北京市西城區人民法院於2018年12月29日裁定解除,裁定所涉糾紛未被法院立案。(完)

Bookmark and Share
|
關閉