北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國GDP“萬億俱樂部”或擴至17城 東部佔比超七成

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 21:28   僑報

【僑報網綜合編輯】2019年中國省級地方“兩會”已拉開大幕,各地又將進入公佈上一年度本地區“財報”的時間。2017年,中國已有14個城市GDP進入“萬億(人民幣,下同)俱樂部”,與此同時,寧波、佛山、鄭州距離“萬億俱樂部”僅一步之遙。中國GDP“萬億俱樂部”有望擴至17個城市。

北京將躋身“3萬億俱樂部”

中新經緯客戶端10日報道,2017年,中國已有14個城市GDP進入“萬億俱樂部”。2018年,“萬億俱樂部”或再增加3個成員。14個“萬億俱樂部”城市中,上海、北京、廣州GDP總量分別在2006年、2008年、2010年突破萬億;2011年,深圳、重慶、天津、蘇州的GDP總量跨進萬億行列;2014年,成都、武漢GDP總量突破萬億;2015年,杭州GDP總量突破萬億;2016年,南京和青島GDP總量超過萬億;2017年,無錫和長沙GDP總量均突破萬億。

2017年GDP超萬億的14城市中,上海成爲首個跨越3萬億的城市,超過2萬億的則有北京、深圳和廣州。不過,上海註定不會孤單,北京緊隨其後將成爲第二個GDP總量進入3萬億的城市。

北京市發改委相關負責人在2018年12月24日舉行的發佈會上透露,2018年,北京市地區生產總值預計超過3萬億元,能夠實現全年同比增長6.5%左右的預期目標,人均地區生產總值2018年預計超過2萬美元。

2017年,有11個省區市GDP總量超過3萬億元。分別爲廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海。隨着北京的入圍,2018年“3萬億俱樂部”將至少擴容至12地。緊隨北京之後的安徽,2017年GDP總量爲2.7萬億元,能否進入“3萬億俱樂部”尚難確定。

2018年,寧波有望進入GDP“萬億俱樂部”。圖爲寧波舟山港。(圖片來源:資料圖/中新社)

寧波等地有望進入“萬億俱樂部”

統計發現,2017年GDP總量在萬億元以下且超過9000億元的城市分別有寧波、佛山、鄭州,GDP總量分別爲9842.1億元、9549.6億元、9130.2億元。三個城市距離“萬億俱樂部”可謂僅僅一步之遙。

2018年1月5日,中共佛山市委十二屆五次全會提出2018年佛山經濟增長預期目標爲8%左右。佛山發佈的2018年前三季度經濟運行情況顯示,GDP同比增長6.2%,按此推測,佛山2018年GDP總量有望超過1萬億元。

公開信息顯示,寧波、鄭州兩地2018年GDP也將超過1萬億元。

2018年9月27日,時任鄭州市代市長王新偉在鄭州市第十五屆人民代表大會第一次會議上,作政府工作報告,預計2018年地區生產總值將突破1萬億元,5年年均增長約9%、人均地區生產總值將突破10萬元大關。

2019年1月3日,寧波召開市委經濟工作會議,宣佈2018年預計GDP突破1萬億元、財政總收入突破2500億元、寧波全市居民人均可支配收入突破5萬元。

上述17城市從地域分佈看,12城位於東部地區,佔比70.59%,東部獨佔鰲頭。3城位於中部(武漢、長沙、鄭州),2城位於西部地區(重慶和成都)。

此外,2017年GDP總量超過7000億元的還有南通、東莞、泉州、西安、大連、煙臺、合肥、濟南、福州等9城市。(完)

Bookmark and Share
|
關閉