北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李克強會見馬斯克 特斯拉“中國造車夢”成真

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 21:11   僑報

【僑報記者薩薩1月10日報道】9日,中國總理李克強會見美國特斯拉公司首席執行官(CEO)馬斯克(Elon Musk)。此前2天,特斯拉在上海工廠破土動工,據稱這是中國首家純外資汽車生產廠。馬斯克的中國夢終於成真。

特斯拉CEO馬斯克在特斯拉上海工廠開工建廠時發表講話。(圖片:新華社)

李克強會見馬斯克 

據中國政府網9日消息,李克強9日在中南海紫光閣會見馬斯克。據悉,此次李克強會見馬斯克主要祝賀後者在上海的特斯拉工廠開工建設。李克強表示,這是中國新能源汽車領域放開外資股比後的首個外商獨資項目。“希望特斯拉公司成爲中國深化改革開放的參與者、中美關係穩定發展的推動者。”

此外,李克強還就新能源汽車產業發展、中外科技與人文協同創新合作等議題同馬斯克交流。

李克強稱,中國仍然並將長期是外商投資的熱土,歡迎各國企業擴大對華投資合作。

馬斯克則迴應道,特斯拉將努力把上海工廠建造成世界最先進的工廠之一,同時根據中國市場需求將產品本土化,更好實現互利共贏。

值得注意的是,《商業內幕》提到,9日爲美中貿易談判結束之日,在同一天李克強會見馬斯克,並提出“希望特斯拉成爲中美關係穩定發展推動者”,或暗示美中貿易關係的緩和。

新工廠或一年賺數十億美元

其實,馬斯克首次提出要到中國建廠是在5年前。直到去年5月14日,中國國家企業信用信息公示系統顯示,特斯拉(上海)有限公司已於5月10日獲上海浦東新區市場監管局核發的營業執照。彼時,有關特斯拉在華建廠的消息被傳得沸沸揚揚。而就在兩個月後的7月10日,馬斯克抵達上海,宣佈特斯拉終於在上海建廠。

特斯拉在中國的工廠開始建設,對總部位於加州的該車企實現增產目標至關重要。

馬斯克在推特(Twitter)上發帖稱:“目標是在今年夏天完成初期建設,年底開始生產Model 3,並在來年實現大批量生產。”他還表示,上海工廠的生產將服務於大中華區。而據大陸多家媒體當時報道,該廠每年可生產50萬輛電動汽車。

彭博社分析稱,預計該工廠年生產規模爲500萬輛純電動整車,包括Model 3等系列車型。而特斯拉可以通過新工廠每年賺數十億美元。

特斯拉中國建廠解決關稅問題

中國是全球第一大汽車市場,爲了把握住當地對電動汽車的強勁需求,特斯拉必須抓緊時間啓動本地生產。這也是由於進口汽車關稅是美中貿易戰的必爭之地。

去年7月,中國曾一度將美國產汽車的進口關稅增至40%。由於川普總統和習近平主席在阿根廷G20峯會達成的休戰協議,去年12月,該關稅額度纔回降至15%。

而爲了應對貿易戰,2018年特斯拉汽車在中國先是提價、隨後又降價,以消解關稅影響。但在華構建生產能力,可讓特斯拉規避掉一些將車輸入到中國所面臨的不確定因素。

彭博社根據分析人士的話稱,此舉幫助特斯拉解決高關稅問題,並可利用中國支持電動汽車行業發展的政策優勢。

英國《經濟學人》智庫分析師馬志昂則說:“中國是世界上最大的電動汽車市場,因此特斯拉希望接觸到龐大的中國消費羣體。然而,由於中國支撐新能源汽車市場的慷慨補貼僅限於本土生產車型,這意味着與中國的競爭對手相比,特斯拉的進口車輛處於明顯的價格劣勢,因此在中國國內生產是一種解決方案。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉