北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國出現“反向春運” 一線城市成熱門目的地

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 22:29   僑報

春運時車站內人頭攢動。(圖片來源:中新網 資料圖)

【僑報網訊】2019年春節日益臨近,鐵路、航空春運搶票大戰也日趨“白熱化”。由於返鄉車票“一票難求”及機票昂貴,今年選擇“反向春運”的人羣大幅增加,春節去往大城市團圓成新風尚。

據中新網報道,“反向春運”是指年輕人將老家的父母和孩子接來自己工作的城市過年,節後再返鄉。近兩年,既省錢又盡孝的“反向團圓”被越來越多人接受,成爲不少在城市打拼的“80後”“90後”陪伴父母過年的“妙招”。

據來自攜程等訂票網站的消息,今年“反向春運”現象凸顯,上海、北京、廣州、深圳、杭州、南京、天津、青島、寧波、廈門是十大熱門目的地,除夕前一週飛往這些城市的機票預訂量同比增長超過40%,“四老一小”旅客訂單顯著增長,機票價格甚至比高鐵票還便宜。

相關專家解釋,“反向春運”流行的背後,與返鄉火車票一票難求或回鄉機票太貴密切相關。而“反向春運”航線機票價格堪稱“白菜價”,最低僅1.2折,且票源充足。除夕前一週,哈爾濱飛北京機票低至1.3折、人民幣(下同)僅180元,比高鐵票便宜約126元;重慶飛深圳機票最低價190元,相當於打1.2折,比高鐵票便宜629元。除了節省開支,此招還能使許多人可以拿出更多時間陪伴家人,感受不一樣的春節。”

攜程大數據顯示,成都、重慶、哈爾濱、西安、長春、鄭州、長沙、貴陽、合肥、武漢是十大熱門出發地。這些城市所在的省份,都是傳統的勞務輸出大省。從1月28日起,四川、重慶、河南、安徽、湖南、湖北等地的老人們陸續踏上“反向過年”之旅,“反向春運”航線迎來客流高峯。而2月11日將開啓“反向春運”返程高峯。

相關人士研判,在進城旅遊過年“反向春運”熱潮的帶動下,北京、上海、廣州等以往春節“空城”的人氣今年將會有很大程度的回升。

此外,據中國鐵路總公司網站發表的消息,2018年12月23日至2019年1月6日,中國鐵路各種售票方式已經售出車票2億張,日均售出車票1332.3萬張,日均同比增加189.5萬張,增幅爲16.6%,單日售票量屢創新高。

中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,今年春運,12306網站繼續發揮售票主渠道的作用,日均售出車票1117.4萬張,佔總售票量的83.9%,96.1%以上的所售車票無需驗證碼。從2018年12月30日開始,12306網站開始預售農曆臘月廿三(小年)的車票,春運售票漸入高峯,至2019年1月4日,達到第一輪高峯峯值,日頁面瀏覽量達1310.6億次,全天發售車票1282萬張。(完)

Bookmark and Share
|
關閉