北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

荷蘭藏家又稱願意歸還肉身佛 福建村民:他以前就說還

http://dailynews.sina.com   2018年12月31日 01:30   僑報

【僑報網綜合訊】被中國福建村民起訴要求其歸還章公祖師佛像的荷蘭藏家奧斯卡⋅範奧維利姆日前表示,願意通過協商談判,促成佛像早日回到福建省三明市陽春村普照堂。福建村民表示,希望範奧維利姆儘快兌現承諾,否則將堅持上訴不放棄。

 

 

“章公祖師”肉身坐佛像(圖片來源:央視新聞)

本月12日,荷蘭阿姆斯特丹地方法院以“不清楚中國的村民委員會是否有權提起法律訴求”爲由,駁回中國福建村民向荷蘭藏家追討章公祖師像的起訴。範奧維利姆上週告訴新華社記者:“這個判決讓我鬆了一口氣,但我知道這實際上是個得不償失的勝利。說到底,我在這場訴訟中沒什麼可贏,充其量是少輸一點。”

範奧維利姆繼續堅稱他已不再持有佛像,且拒絕透露他所說的目前持有佛像的“第三方”身份,同時又表示“第三方”也願意歸還佛像。他說:“我唯一的目的是再次確認、說服並幫助現在的持有者達成可操作的協議,讓佛像儘快回到中國。”但是,他沒有說明“可操作的協議”具體所指。

針對範奧維利姆的表態,普照堂文物保護協會會長、陽春村前任村支書林開望代表村民迴應,章公祖師像世世代代爲陽春村和東埔村村民集體供奉,寄託和承載着村民們深厚的情感,意義非同一般。所有村民都熱切期待章公祖師像早日迴歸故里。

林開望同時指出,範奧維利姆早在2015年就聲稱願意歸還章公祖師像,隨後又說要歸還給與之毫無關係的機構,還提出多項無關條件和鉅額補償要求,讓滿懷期待的村民們非常失望。“村民希望範奧維利姆這次儘快兌現承諾,不要附加無關條件,或是提出無理要求。否則,我們將堅持上訴不放棄。”

大陸央視報道,坐化於宋朝的章公祖師肉身像在福建省三明市大田縣吳山鄉陽春村和東浦村共同擁有的普照堂被供奉了上千年,於1995年12月15日發現被盜。2015年3月,該佛像在匈牙利展出時引起廣泛關注,荷蘭藏家隨即撤展,福建村民則踏上跨國追索之路。2016年5月底,兩村的村民委員會委託中荷律師團向荷蘭法庭提交起訴狀,要求法庭判決荷蘭藏家將其所持章公祖師肉身坐佛像歸還普照堂。

中新社報道,該案在荷蘭和中國進行平行訴訟。今年4月,荷蘭法院作出的中間判決不利於福建村民;10月12日,福建省三明市中級法院就此案進行二次庭審,尚未判決;阿姆斯特丹當地時間10月31日下午,六位福建村民專程赴荷蘭,出席第二場法庭聽證會。

就訴訟主體資格的爭辯,在中荷平行訴訟中亦被提及。福建村民所聘的中荷律師團此前認爲,在福建進行的訴訟進一步確認了中國村委會的法律地位,迴應了被告此前一直主張的中國村委會不具備作爲訴訟主體的權利。(完)

Bookmark and Share
|
關閉