北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在華不安全?加拿大商界人士闢謠

http://dailynews.sina.com   2018年12月16日 00:01   僑報

【僑報訊】在中國宣佈對2名涉嫌從事危害中國國家安全活動的加拿大公民依法審查後,一些媒體稱中國“是在就華爲事件展開報復行動”,加拿大聯邦政府的高官也警告在華和打算前往中國的加拿大人“保持高度警惕”。近日,有加拿大大型企業和組織直言“並沒有看到在華加拿大人有什麼危險”。

綜合路透社、彭博社報道,加拿大養老基金投資公司(CPPIB)總裁兼CEO馬克·馬辛(Mark Machin)表示,雖然當下加拿大與中國的關係緊張,但這並沒有改變他們對中國的投資決策,也沒有看到任何加拿大人在中國會面臨什麼危險。

CPPIB是加拿大最大的養老基金公司,也是世界上最大的養老基金公司之一,其8%的資金投資在中國,公司早前曾表示計劃在未來幾年內大幅增加在華資金。

加拿大農業食品貿易聯盟(CAFTA)總裁布萊恩·英納斯(Brian Innes)也表示,到目前爲止,聯盟成員們在中國並未受到任何新的貿易限制,聯盟也不會提醒人們避免前往中國。

中國外交部發言人陸慷曾在13日的外交部例行發佈會上明確否認“中方指示中國公司推遲、暫停和取消與加方的商業往來”的傳言。他表示,中國是不是安全,加拿大老百姓心中自有一杆秤,“只要是遵守中國的法律法規,實際上沒有什麼可擔心的”。

 

 

加拿大外交部長加拿大外交部長克里斯蒂娜·弗裏蘭德。(圖片來源:路透社)

10日,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與加拿大公民邁克爾(Spavor Michael Peter Todd)因涉嫌從事危害中國國家安全的活動,分別被北京市國家安全局和遼寧省丹東市國家安全局依法審查。之後,加拿大外交部長弗裏蘭德(Chrystia Freeland)敦促加拿大人“在中國保持高度警惕”,並留意加拿大政府網站上發佈的指示。(完)

Bookmark and Share
|
關閉