北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孟晚舟被拘押 中國外交部接連回應9個相關問題

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 04:22   僑報

 

 

12月6日中國外交部例行記者會(圖片來源:中國外交部官網)

【僑報網訊】12月6日,中國外交部發言人耿爽主持召開例行記者會,接連回應了9個關於孟晚舟被拘押事件的相關問題,部分實錄如下:

問:據報道,加拿大政府拘押了華爲公司首席財務官孟晚舟女士,中國駐加拿大使館發言人已就此發表談話。中方是否在北京召見了加拿大駐華大使提出交涉?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,並表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

問:華爲公司首席財務官孟晚舟被拘押一事是否會影響正在進行的中美經貿磋商?

答:我剛纔已經說過了,中方已就此事分別向加方、美方表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

至於你提到中美經貿磋商的問題,這兩天我一直在說,中美雙方應當按照兩國元首達成的共識,加緊磋商,爭取儘早達成一個互利雙贏的協議。

問:關於華爲首席財務官被拘押一事,中方是何時收到通報的?據瞭解,她是12月1日被拘押的,當天也是中美元首會晤的日子。中美雙方是否在會晤中談及此事?

答:關於第一個問題,我無法在此討論涉及到此案的具體細節。

我能告訴你的是,中方獲悉相關情況後,第一時間向當事人提供領事協助,並向加方、美方提出嚴正交涉,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

關於第二個問題,有關中美元首會晤,中美雙方都發布了消息,建議你查閱。

問:孟晚舟這樣的企業高管在加拿大因違反美方對伊朗的制裁而獲罪。中方對此有何評論?

答:中國作爲聯合國安理會常任理事國,一貫認真嚴格執行安理會各項決議。同時,我們反對一國在安理會框架外對他國實施單邊制裁,這一立場是一貫的,明確的。

另外,據我瞭解,華爲公司已經發表聲明,強調華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規。建議你查閱一下。

問:中國駐加拿大使館發言人談話中稱孟晚舟沒有違反任何美、加法律。這有何依據?

答:我剛纔已經說過了。中方已就此案分別向加方、美方表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

同時,相信你也注意到了,華爲公司已就此事發表聲明。建議你查閱一下相關內容。 

問:加拿大方面實際上並未明確解釋孟晚舟被拘押的原因,是這樣嗎?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員。

據我瞭解,目前,美、加雙方均未對拘押理由作出任何澄清。

問:中方認爲這是一起刑事法律案件還是政治事件?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員。

問:中國駐加拿大使館表示,加方行爲嚴重侵犯了孟晚舟的人權,而加方稱是根據加拿大法律拘押孟晚舟。中方爲什麼說她的人權受到嚴重侵犯?

答:據我瞭解,中國駐溫哥華總領館在第一時間向當事人提供領事協助。中方要求加方切實保障中國公民的安全、人道主義待遇及合法權益。在沒有給出明確理由的情況下就把人拘押,當然違反了當事人的人權。

另外,剛纔我已經說過了,目前,加方和美方均未對拘押理由作出任何澄清。 

問:據報道,孟晚舟持有加拿大和中國兩國護照。孟晚舟入境加拿大時是持中國護照嗎?這是否會影響此案作爲領事案件的處理方式?

答:我剛纔說了,我無法在此討論關於此案的細節。

 

 

中國商務部6日召開12月第一次例行發佈會(圖片來源:中國央視新聞)

在6日召開的中國商務部12月第一次例行發佈會上,有路透社記者提問:華爲首席財務官已經在加拿大被拘留,可能會作爲調查的一部分被引渡到美國,請問商務部對此有何評論?這種情況將如何影響中國和美國之間的貿易談判?

發言人高峯迴答:關於你提到的這個問題,目前我不掌握具體情況,建議你向有關部門具體瞭解。謝謝。

此前,中國駐加拿大使館發言人也在當天就加方逮捕孟晚舟一事發表談話稱,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行爲,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。(完)

 

延伸閱讀:華爲CFO孟晚舟加拿大被捕 或引渡美國

 

Bookmark and Share
|
關閉