北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

樂清孩子“失聯鬧劇” 懲罰底線不妨提高一些

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:40   僑報

 

 

被母親陳某謊報失蹤的浙江樂清11歲男孩。(圖片來源:上海澎湃新聞)

【僑報網綜合報道】備受關注的“浙江樂清11歲男孩失聯”事件終於有了新進展。樂清市警方5日發佈警情通報稱,樂清失蹤男孩黃某已於4日找到,警方確認其人身安全和基本健康。經查明,男孩母親陳某因與在外經商的丈夫存在感情糾紛,爲測試其丈夫對其及其兒子是否關心、重視,蓄意策劃製造了該起虛假警情。目前,陳某因涉嫌編造故意傳播虛假信息罪已被樂清警方依法採取刑事強制措施。

“孩子爸爸真是無辜,攤上這樣的老婆。孩子更無辜,攤上這樣的媽媽。”網民“山石水壽”吐槽道。

網民“樂悠悠”則稱,這都是閒的!有了感情糾紛,也不能拿孩子來當試驗品,虎毒還不食子呢!真是一位無腦的母親。

網民“一紙荒年桉”亦表示, 沒有這樣測關心不關心的!換種方式不可以嗎?辜負那麼多人的信任和善良,你良心何安?

網民“段子家乾貨”則指出,如此浪費資源和警力,絕不能不了了之,應該讓其承擔責任。

四川在線刊文指出,故意製作虛假警情,豈能以簡單的“惡作劇”來形容,這已屬於嚴重的違法乃至犯罪行爲,始作俑者可不能就此輕易饒恕。

毋庸置疑,警力資源是打擊違法犯罪,維護社會穩定的重要公共資源。在案多人少,任務繁重,公衆要求較高,有警必出的要求下,不容許出現任何白白的折騰和浪費。而謊報虛假警情,則無疑是對現有規則的蔑視,對警力資源的無故消耗,更是對其他所有真正有需要的警情的漠視。說輕了,是缺少規則意識,說重了,是缺乏生命關懷。對於此事件,在查清真相的基礎上依法追究行爲人的法律責任,是公衆的期待,也是法治的必然。

必須強調,警力資源以及社會公衆的善良,經不起“狼來了”的折騰和消耗,相關機構理當以零容忍態勢嚴厲懲戒報假警行爲,依法追究治安管理處罰、刑事責任。此外,也可探索建立索賠機制,讓報假警者按相應標準承擔處置虛假警情所支出的“誤工費”等公開資源的消耗等開支,以進一步追求報假警的更多責任。只有全面提高謊報虛假警情的違法成本,方能讓那些無理取鬧、惡意滋擾、報復泄憤者退步,讓真正有需要的警情得到最及時有效的處置。

廣州新快網亦刊文指出,事實上,近些年,無事騷擾“110”報警電話的現象呈增長趨勢,其不乏報假警的事例,對這類行爲多以制止、教育爲主,無形中消解了社會對警方權威的敬畏。

當然,樂清男孩家屬報假警或許並沒有想到會鬧這麼大、影響這麼惡劣,而這恰恰反襯出謊報假警所產生的社會危害會隨着互聯網條件的嵌入而倍增和擴大。

所以,對於“失聯鬧劇”根據事實依法處理固然必需,而更深層次如何維護報警的嚴肅性和公序良俗的底線,提高類似行爲的懲治成本,同樣值得思考。(完)

Bookmark and Share
|
關閉