北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深圳某校將學生入學條件與房產面積掛鉤 沒房沒書讀?

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:33   僑報

 

 

11月27日,深圳市螺嶺外國語實驗學校的教師在給學生上課。(圖片來源:深圳市螺嶺外國語實驗學校)

【僑報網綜合報道】深圳市螺嶺外國語實驗學校4日在其官網掛出的《關於學位申請的補充要求告示》提及,從2019年4月30日開始,申請該校學位的家庭,購買的住房面積按30平方米、50平方米劃分後,對購買年限和居住年限做出了1年至6年的限制。其中,房子面積越小,對購買年限和居住的時限越嚴格,房子面積超過50平米的,受限時長就越少。此文件一經公佈,就引發了網民熱議。目前,該校已悄然撤回了告示。

學校居然規定適齡孩子上學與家裏房子面積大小掛鉤,對這一奇葩規定,網民紛紛拍磚:

網民“水楊柳”稱:“窮人的孩子還能讀書嗎,如果買不起大房子咋辦啊?看樣子我們這些窮人還是不養小孩算了,不然孩子長大了沒地方上學,這不是害了他們嘛。”

“沒房沒書讀?以後孩子們上學都要帶着房產證去學校了,不然萬一哪天學校查房產面積咋辦?”網民“七劍下天山”說。

網民“溪邊雪竹”則質疑道:這學校是不是公辦,是不是要挾家長買大房子?是不是政府讓它這麼做,繼繼擡高房價,以解地方財政困難?

“真是悲哀,一套房子就能把人分成三六九等。最平等無私的教育也被金錢腐蝕?”網民“人家有大愛”稱。

網民“影子的正面”指出,現在一些學校、老師成績、本事沒有,嫌貧愛富的壞思想卻不少,這樣怎能培養未來中國的接班人?中華民族偉大復興何時又才能實現?

網民“大雁南飛”亦表示,教育本是不問家庭,不問出身人人平等,中國憲法賦予所有人的基本權利,沒想到會被功利化到如此不堪的地步。如此骯髒羞恥的規定能登堂入室,相關責任人應承擔嚴重的後果。

網民“清空烈日”則建議,把這個學校解散了吧,不僅沒有爲政府和老百姓辦事,反而還爲孩子上學添堵。

不過,在網民“灰色天空”看來,學校的規定條件沒錯,要求居住時間長,那麼說明是本地人。居住時間短,要麼沒娃,有娃也是有錢人買來混學區房的。限制的都是有錢買學區房的有錢人,而不是本地人。

網民“葉子 ”亦表示,學區房本來就是不公平的要求,這是用孩子來綁架家長,綁架社會。表面上是爲了保證附近有房的家庭孩子入學的權利,但卻傷害了更多買不起學區房的家庭孩子享受就近入學的權利。強烈呼籲取消學區房制度,還孩子應有的教育和環境!

網民“一箭三雕”則稱,當今爲何中國很難出人才?問題就在教育本身,金錢、利益等已成爲學校及學生老師的基本價值觀。有問題就限制,就沒其他的方法嗎?(完)

Bookmark and Share
|
關閉