北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

測真心?溫州女子自導自演“重金尋子”鬧劇

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:31   僑報

【僑報網訊】“黃政豪,男11歲,11月30日晚走失……提供有效線索重金酬謝,尋到孩子答謝50萬元(人民幣,下同)。”近日,一起尋人啓事在浙江溫州樂清傳開,走失男孩的安危也一直牽動着整座城市的心。然而,事件卻於5日迎來驚人反轉:據警方透露,孩子其實並未走失,尋人啓事系孩子母親爲測試丈夫“真心”而謊報。

 

 

近日在網上流傳的尋人啓事。(圖片來源:杭州《錢江晚報》)

全城出動 找尋走失的男童

綜合浙江在線、杭州《錢江晚報》報道,北京時間11月30日17時58分,11歲的黃政豪最後一次出現在監控畫面中,他在離家五六百米遠的沙河路下了三輪車,從此像“人間蒸發了一樣”失去了蹤跡。得知孩子丟了後,母親陳某隨即到虹橋派出所報警求助,接報後,樂清警方調集了大量警力開展查找工作。

12月1日凌晨3時,在上海經營水產生意的父親黃某急匆匆開車趕回老家,和親友一起開始了漫長的尋找與等待。

陳某看起來跟丈夫一樣焦灼,她整夜不睡覺,常常因自責而痛哭,在尋人的間隙,通過朋友圈大量發佈求助信息。孩子父親黃某更是發佈消息表示願意“重金尋子”。隨着消息在網絡上迅速蔓延,越來越多的志願者和熱心樂清市民加入了全城接力尋人的隊伍,預計此次參與搜救的社會力量多達2000多人。

 

 

黃政豪的父親黃某在面對媒體時表示,誰能把孩子帶到他身邊,他將給予50萬元作爲酬謝。(圖片來源:上海澎湃新聞)

12月4日,距離小豪失蹤足足過去了五天,孩子卻絲毫不見蹤影,各方力量把學校、老家、出租房甚至下車點附近的沙河,幾乎都被翻了個底朝天。

 

 

黃政豪生活照(圖片來源:浙江在線)

遍尋無獲後,警方開始調轉調查方向,啓動疑似命案機制,分析家庭各種關係,並發現了媽媽陳某身上的層層疑點,表面上焦急尋子的她,竟然故意藏匿兒子,製造“兒子失蹤”的虛假警情。

海外華人致電詢問孩子下落

據警方發佈調查通報稱,事件系陳某因與在外經商的丈夫存在感情糾紛,爲測試其丈夫對其及其兒子是否關心、重視,蓄意策劃製造了該起虛假警情。

原來,11月30日18時許,陳某事先在虹橋鎮沙河路踩好點,並將平時接送黃政豪的四輪電瓶車停在監控盲區,隨後電話聯繫放學回家途中的兒子,取得聯繫後,叫他在附近碰面。

陳某囑咐兒子,必須按照她的安排待在四輪電瓶車內,不要直接下車回家,並把車鑰匙和事先準備好的一袋食物交給小豪。

安排好黃政豪後,陳某又假裝兒子失蹤,跑到虹橋派出所虛假報警求助。

在全城接力尋人期間,黃政豪曾在車裏待了至少一天,後來他用手機電話聯繫媽媽,說自己生病了不舒服,陳某又趁人不注意,將藏匿黃政豪的四輪電瓶車轉移停放地點,最後將兒子轉移到老家。

“我們全家人都是受害者,這些天我們家人都在全心全意找孩子,孩子的爺爺奶奶天天以淚洗面,誰能想到這是孩子媽媽策劃的鬧劇。”小豪的姑姑黃女士表示。

上海澎湃新聞6日報道,除了家人和當地民衆外,黃政豪的失蹤也引起了海外的溫州人的關心。樂清公益尋人平臺負責人鄭佰洪表示,“這個尋人信息的傳播量已經達到上千萬次,我們已經接到了上萬個來自全球各地的電話,志願者們都在24小時接電話,生怕漏掉一個電話,失去一條有效線索。這些電話白天以國內爲主,晚上會有在阿根廷、法國、意大利和加拿大等國家的溫州人打來,基本都是詢問事情進展,大家都非常牽掛這個孩子。”

而在微博話題榜上,關於“溫州11歲男孩失聯”的話題已高達13.9萬條討論、3.2億閱讀量,有10多條尋找黃政豪的微博視頻點擊量超過100萬,最多的一條達到了1950萬。

樂清市警方表示,鑑於陳某蓄意藏匿其兒子黃某,併到警方虛假報警,且在各方查找期間,繼續假裝配合搜尋,其行爲已嚴重透支了社會誠信和良知,消耗了大量的公共資源,嚴重擾亂了社會秩序,已涉嫌編造故意傳播虛假信息罪,已對其依法採取刑事強制措施。

 

 

黃政豪的家(圖片來源:浙江在線)

專家:最高可判七年

對於陳某的行爲,浙江大學光華法學院互聯網法律研究中心主任高豔東介紹,編造故意傳播虛假信息罪最高可判處七年有期徒刑:“編造故意傳播虛假信息罪是中國刑罰修正案九增加的一個新罪名,對編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在網絡或其他媒體上傳播,或明知道是虛假的信息故意在網絡或媒體上傳播的,嚴重擾亂社會秩序的,可以處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,如果造成嚴重後果的,最高可處七年有期徒刑。”

北京《檢察日報》6日刊發評論指出,一場全民愛心接力尋找失聯男孩的暖心行動,最終以一場“狼來了”的鬧劇收場,如此出人意料的結局不禁讓人唏噓。男孩平安無事,這當然是所有人都樂見的結果,但“導演”這一切的孩子母親及其初衷卻讓人難以接受。爲了一己私利,她竟不惜利用警方等公共資源以及公衆愛心,如此行爲,危害不小。

上海澎湃新聞則發表評論稱,“狼來了”的故事讓人啼笑皆非,一次撒謊,可能還有人信,但一次又一次的捏造事實,虛報警情,會讓更多人對這類事情失去信任,讓類似真正致力於尋親,真正希望被找到的失聯人羣,被誤傷、誤解,甚至是被遺忘。(完)

Bookmark and Share
|
關閉