北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專門鎖定在美華人 臺灣一個跨境詐騙集團被抓

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 00:31   僑報

【僑報網綜合訊】以41歲林姓男子爲首的“涼山特勤總指揮”詐欺機房利用假冒大陸領事館、公安局等名義,鎖定在美華人涉及洗錢行騙,受害者近30人,其中1人被騙逾3000多萬元(新臺幣,下同)。

 

 

警方在詐騙機房內當場逮捕12名嫌犯。(圖片來源:臺北中時電子報)

綜合中央社、香港中通社報道,臺灣警方4日舉行“偵破署名‘涼山特勤總指揮’,詐騙美國地區華人詐欺機房”記者會,偵查第七大隊副大隊長鄢志豪表示,林男以“涼山特勤總指揮”爲代號,招募包括詹男、鍾男等12人分別擔任計算機手和話務手。

警方調查瞭解,“涼山特勤總指揮”詐欺機房以假冒大陸領事館、北京公安局、檢察官人員等名義,並從大陸購買名單,專門鎖定美國地區華人,傳發簡訊僞稱其涉及洗錢,需匯款至香港指定賬戶協助處理。

其中,1名在美工作的被害人遭上述手法多次詐騙,透過在臺親人陸續匯出總計122萬美元(摺合新臺幣約3700萬元)到犯嫌指定賬戶,驚覺被騙後,立即向警方報案。

臺北《中國時報》報道,被騙的38歲楊姓男子持有美國綠卡,在加州擔任電子工程師,今年4月,受害人接獲“大陸領事館”的語音電話,隨後有自稱大陸公安局、檢察官的人稱他涉及大陸洗錢案,須將賬戶內的錢交付“監管”,受害人信以爲真,在3個月內共匯出122萬美元到對方指定的香港賬戶。

刑事局經報請臺中地檢署檢察官指揮偵辦,歷經4個多月偵查、蒐證後,確實掌握犯嫌活動模式及聚集處所,見時機成熟,於11月29日在臺中市大雅區一間鐵皮廠房內逮捕包括林男等13名現行犯到案。

同時查扣犯罪用交通工具奔馳汽車2輛、賬冊1批、存摺1批、37萬餘元、筆電2臺、移動電話40支、監視器1組、分享器1臺、調制解調器2臺、民生U寶1組等贓證物。

警方統計,自去年5月至今年11月止,約有近30名在美華人受害,平均每月不法獲利約300萬至500萬元,總計不法所得約9000萬元。全案依法移送檢方偵辦。

由於犯嫌配合美國時差,所以詐欺機房都在臺灣時間的半夜時段運作,才以“涼山鬼”作爲取名緣由,全案依法送辦。(完)

Bookmark and Share
|
關閉