北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國上市公司的閒置資金去哪兒了?1696家公司買了房

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 18:54   僑報

【僑報網綜合訊】如果手中有大筆閒置資金,你會怎麼花?中國一些上市公司告訴你,他們喜歡囤房炒股和買理財。

據中新經緯客戶端報道,2018年三季度,A股共有1696家上市公司持有投資性房地產,佔兩市3565家公司的47.57%,合計持有投資性房地產10986.39億元(人民幣,下同)。其中,投資房地產超過100億元的上市公司已有22家。

 

 

2018年三季度持有投資性房地產最多的10家上市公司。(圖片來源:中新經緯)

2018年10月,科大訊飛被曝侵佔揚子鱷自然保護區。有媒體對A股科技類公司炒房現象進行梳理統計發現,截至10月,涉足房地產投資的科技上市公司多達275家,相比5年前的134家,足足增加了一倍。要知道,A股科技類公司的上市數量總共也才600來家。

就連正受資本寵愛的科技類公司都涉足房地產,買房炒樓背後的可觀收益由此可見一斑。事實上,投資房地產不僅成爲上市公司賺外快的渠道,也成爲不少公司躲避ST的“救命稻草”。

2017年年底,貝因美髮布賣房公告,決定將位於杭州、重慶、成都、武漢、深圳、廣州、北京等地的22套房產通過中介出售。據估算,房產處置事項評估總價合計1.04億元,預計產生收益約爲3560萬元。相關人士分析,貝因美此舉意在“賣房避免ST”,因爲2016年貝因美已虧損7.8億,若2017年貝因美再次虧損,將被ST。

據《北京青年報》報道,對於爲何上市公司熱衷於“炒房”?一名上市公司高管表示,由於這些年實體經濟利潤比較微薄,而樓市一直處於一個上升週期,上市公司閒置資金除了用於理財之外,購房和持有投資性房地產也是公司投資的一個重要渠道,“就我所知,很多企業都持有房產,房產除了升值快之外,還是一個很好的融資工具。”

針對企業購房,今年以來,包括西安、杭州、上海、深圳等地陸續出臺措施,對企業購房做出限制。北京市住建委等多部門在9月曾出臺《關於開展打擊侵害羣衆利益違法違規行爲治理房地產市場亂象專項行動的通知》中也明確提到,要重點整治“通過替購房者代爲註冊公司、提供股權轉讓和法人變更等相關服務的方式變相逃避調控政策”。

此外,不少上市公司作爲資本市場的投資標的之一,同時也熱衷於投資別家。

更有因炒股收益可觀榮獲“股神”稱號的上市公司。2017年,海螺水泥通過持有冀東水泥、青松建化、西部水泥和新力金融分別獲得投資收益14.6億元、2.61億元、1.42億元和9884.61萬元,累積收益近20億元。憑藉“長期持有,高拋低吸”的八字真言,海螺水泥賺得盆滿鉢滿。

最後,從收益穩定、風險可控的角度考略,買理財也是不少上市公司的選擇,尤其是在A股大盤持續走低、房地產資金流入受打壓的時刻。據公開報道,僅今年11月份,就有420家上市公司購買811.58億元的理財產品。其中,銀行理財類產品是上市公司的首選,券商理財產品、信託產品等份額較少。

另據上海界面新聞統計,對比2014年以來5年間A股上市公司理財規模,從2014年上半年的322家共計認購1482.48億元,到2018年上半年的1081家累計認購7485.45億元,A股上市公司購買理財產品的規模不斷擴大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉