北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

賈躍亭用FF資產抵債?樂視系近億資產被查封、扣押凍結

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 19:22   僑報

【僑報網綜合訊】對於樂視系近億元(人民幣,下同)資產被法院凍結一事,近日,樂視網給出了迴應。

 

 

▲2016年4月樂視超級汽車LeSEE(概念汽車)正式發佈,炫酷的外觀引發現場轟動。圖爲賈躍亭介紹該汽車。(資料圖/中新社)

樂視網揹負的有息債務規模達80億元

北京《證券時報》報道,4日,樂視網公告稱,《民事裁定書》涉及保全金額非上市公司最終需承擔金額,上市公司最終法律責任以有權機關裁決結果爲準。

樂視網稱,若上市公司勝訴、裁決意見證明天弘創新此次申請爲錯誤保全,上市公司保留向申請人追究錯誤保全責任的權利。

事件源於天弘創新對樂視體育原股東的起訴。據瞭解,天弘創新作爲樂視體育B輪投資方,根據相關協議,如果樂視體育未能在2018年底上市,樂視體育原股東將承擔回購責任。今年9月17日,天弘創新向北京仲裁委員會申請財產保全,請求對樂視體育原股東、3家樂視系公司價值9002.2萬元的財產採取保全措施。10月24日,北京市第一中級法院裁定,查封、扣押或者凍結被申請人樂視網、樂樂互動、北京鵬翼名下價值9002.2萬元財產。

不過,樂視網對此裁定提出了異議。樂視網稱,據公司瞭解,本裁定所述事項未履行《公司法》《公司章程》等法律法規規定的審批、審議、簽署程序,其法律效力存疑。上市公司會積極應訴,以避免上述違規事項對公司、中小股東權益的損害,保護上市公司利益。

樂視網稱,如果公司最終勝訴,公司免於承擔任何賠償、回購責任,公司或有債務將得到緩解,有利於後續生產、經營恢復;如果公司敗訴,上市公司根據承擔的回購和其他賠償責任、債務等,會向相關責任人及相關公司繼續追索、起訴。

根據樂視網此前公告可知,如果樂視體育A+輪和B輪各新增投資者均對上市公司提起仲裁申請,經初步計算,樂視網、樂樂互動、北京鵬翼可能共承擔約110億餘元以內的回購責任。而截至9月30日,樂視網揹負的有息債務規模達80億元左右。這意味着,如果敗訴,對於已經債臺高築的樂視網來說,無疑雪上加霜。

樂視網要求賈躍亭以FF資產或股權抵債

樂視網還將相關責任指向了賈躍亭一方。樂視網稱,關聯方及關聯方公司應承擔此次違規行爲對上市公司造成的一切損失,與此同時,上市公司將全力對關聯方應收款項進行催收,維護上市公司中小股東合法權益,並在必要時通過法律途徑保護公司利益。

不過,目前賈躍亭所持樂視網股份已幾乎全部質押,且已被全部凍結、輪候凍結,樂視網則要求賈躍亭以Faraday Future(以下簡稱FF)資產或股權抵債。“上市公司將要求非上市體系關聯方優先以現金償還債務,在關聯方公司未滿足前述現金償還情況下,上市公司優先要求FF相關資產或股權抵償債務。”樂視網在公告中表示。

而賈躍亭創立的FF在今年6月份接受恆大注資之後,其所持股份已經大大攤薄。根據恆大健康此前公告顯示,注資後,恆大健康方面將持有合資公司Smart King 45%股權,成爲Smart King第一大股東,而Smart King全資擁有FF;FF原股東持有合資公司33%股權;剩餘22%股權預留作爲股權激勵計劃。

資金緊缺狀態仍未緩和,FF將再解僱數百名員工

上海澎湃新聞報道,4日,FF在其官方推特(Twitter)上宣佈,由於與主要投資者之間的緊張關係而導致的資金短缺,該公司計劃再解僱數百名員工。

據悉,這家初創公司最初在去年10月就讓數百名員工休無薪假,並將其在美國的員工數量從1000人降至約600人左右。據多名消息人士向科技媒體《The Verge》透露,此次至少又有250名員工被“休假”(暫時解僱),接近剩餘員工數量的一半。

“本已非常緊張的現金流仍未得到緩解,令人遺憾的是,我們必須進一步採取節流措施,應對當前的財務狀況,其中包括從本週起讓更多員工休無薪假”。FF表示,將繼續推動FF91車型的量產保證公司中長期計劃,但現金流困境在未來2至3個月之內恐怕無法有所改觀。

值得注意的是,此前,FF已進行了一輪大規模裁員和停工減薪行動,該公司要求今年5月1日後入職的員工“必須休假”,而在今年5月1日之前就開始爲該公司工作的全職員工,如果願意接受減薪的,可以繼續留下來。據FF官方表示,此次休假將至少持續到今年12月,最終時間取決於是否有新的資金支持。但從如今FF發佈“再度裁員”聲明來看,該公司在資金困境的泥潭中似乎越陷越深。

這“背後”無疑是FF與恆大長達持續半個多月的仲裁“拉鋸戰”。10月7日,恆大健康發佈公告稱,賈躍亭半年耗盡8億美元,又向恆大提出再提前支付7億美元,未達目的後提出仲裁,要求剝奪恆大融資同意權以及解除所有合作協議;另一邊,FF稱恆大因未能實現其意圖拒絕支付資金,且阻止FF進行新的融資。雙方矛盾升級下,FF與恆大的合作關係也就此宣告破裂。

而根據最新消息,仲裁機構對FF做出了兩項裁定,其一,允許它在恆大之外尋求至多5億美元投資;其二,駁回FF稱爲了吸引新投資者,要求放鬆恆大對公司知識產權的控制的請求。

公開的仲裁文件顯示,截至今年9月份,FF的銀行賬戶上只剩下1800萬美元。FF以它擁有的一塊土地爲抵押物借款1000萬美元,今年6月,它還以位於洛杉磯的公司總部爲抵押物向一家被稱作iBorrow的公司借款1700萬美元。

然而,FF仍沒有足夠的現金在12月15日工資到期時支付給大約600名員工,儘管他們的時薪接近加州最低工資水平。據《The Verge》指出,4日的決定是FF儘可能減少現金消耗的一種措施,公司高管正努力使現金能撐到仲裁結果出來。根據從本週的一次員工大會上泄露出來的消息,FF還在向恆大施壓,要求雙方儘快達成和解協議。

而在11月還有消息稱,FF與美國投資銀行Stifel正式簽約,共同推進融資事宜。賈躍亭表示,公司日前已與多家投資人進行了接洽和討論,其中有來自美國、歐洲和中東的主權基金已經表達了濃厚的投資興趣。

如今,FF與恆大對薄公堂,新的融資未見落地,賈躍亭能否償還以及如何償還樂視網債務,仍是未知數。(完)

Bookmark and Share
|
關閉