北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

"50萬尋子"事件真相:母親爲測試丈夫蓄意製造虛假警情

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 07:28   僑報

@樂清公安5日發佈警情通告(圖片來源:新浪微博)

【僑報網訊】據浙江樂清警方官方微博@樂清公安5日發佈警情通告稱,經各方努力和警方工作,樂清失蹤男孩黃某已於12月4日22時48分(北京時間)找到,警方確認其人身安全和基本健康,並對社會各界的重視、關心、支持和無私奉獻表示敬意。

經初步查明,此“失聯”事件是該男孩母親爲了測試丈夫對兒子是否關心而故意製造的虛假警情。事件原因、具體情況正在進一步調查中,公安機關將根據查明的事實依法作出處理,並及時公佈進展情況。

目前,男孩母親已經被當地公安部門控制。

樂清警方續報(圖片來源:新浪微博@樂清公安)

5日下午13點40分,這幾天在朋友圈瘋傳的尋人啓事找孩子的黃先生(孩子父親),在朋友圈裏發佈了一條最新的動態,這是自從孩子不見,除了尋人啓事的內容之後,黃新生髮布的第一條朋友圈:“謝謝大家的關心,孩子已經找到,謝謝志願者們無償的幫忙,最後的結果還需等官方的消息,因爲我們也無法確定不知道具體的情況,但是最後一定會給大家一個答案的”。之後,黃先生也把這幾天朋友圈中尋人啓事的朋友圈都刪掉了。

據瞭解,11月30日晚上6點鐘左右,男孩母親陳某和放學回家途中的兒子取得了聯繫,在虹橋鎮沙河路附近碰了面,陳某囑咐兒子黃某按照她的安排待在其他事先已經準備好的電動四輪車裏,不要下車不要回家,並且把鑰匙和準備好的食物都給了黃某,陳某在當天晚上19點13分到虹橋派出所報虛假警情求助。警方接到警報之後大力調查,開展了查找工作。陳某還發布了朋友圈和各大媒體發佈類似求助消息,社會各界廣大羣衆們也都積極參與了網絡轉發以及查找。在這期間,陳某又將兒子黃某移到東街道雲嶺村,一直到黃某被警方找回。

陳某蓄意隱藏兒子黃某,並且到公安機關虛報警情,而且在各大媒體努力查找期間積極配合,這種行爲嚴重透支了社會誠信以及良知,消耗了大量的公共資源,嚴重擾亂了社會的秩序,已經涉嫌編造故意傳播虛假信息,公安部門也將依法追究其刑事責任,目前案件正在調查中。

對此,中國網民表達了看法:

網民評論(圖片來源:新浪微博)

律師觀點:男孩母親或將面臨何種處罰?

據浙江新聞報道,浙江嘉瑞成律師事務所合夥人、溫州市青年律師之星項建挺認爲,陳某因與丈夫存在感情糾紛,故意編造孩子失蹤,並向公安機關報案,製造虛假警情,在公安介入案件並調用大量警力開展查找工作之時,陳某還通過微信朋友圈等網絡媒體發佈求助信息,導致不明真相的羣衆羣發微信朋友圈等,在溫州地區乃至全國其他地方掀起一股尋找“失蹤”孩子熱潮,已經嚴重擾亂社會秩序和玩弄社會公衆的良知和信用,造成惡劣的社會影響,已涉嫌構成編造、故意傳播虛假信息罪。 

根據《刑法修正案(九)》規定,在刑法第二百九十一條之一中增加一款作爲第二款:編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處3年以上7年以下有期徒刑。(完)

Bookmark and Share
|
關閉