北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

受益美中元首會晤積極成果 人民幣漲破6.9

http://dailynews.sina.com   2018年12月04日 21:54   僑報

 

 

連續多日不振的人民幣終於迎來反彈。圖爲山西太原一銀行工作人員11月2日在清點貨幣。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合訊】在6.9區間窄幅波動近一個月後,人民幣對美元匯率中間價迎來大漲。4日,中國外匯交易中心報人民幣對美元匯率中間價爲6.8939,較前一交易日大幅上調492個基點。人民幣對美元匯率中間價在重返6.8區間後也創下了自2018年9月28日以來的最高值。

離岸、在岸人民幣對美元匯率繼續走強,兩個交易日已上漲逾千基點,雙雙收復6.84關口。人民幣對美元匯率中間價也創下了自2018年9月28日以來的最高值。

中間價創2018年9月28日以來新高

《北京青年報》報道,4日,在岸人民幣收報6.8401,較上一交易日升值484點,盤中最高升至6.8338;離岸人民幣對美元報6.8409,盤中最高升至6.8282,日內最高漲幅超500點。當日,人民幣對美元匯率中間價爲6.8939,較前一交易日大幅上調492個基點。

行情數據顯示,3日在岸人民幣對美元收盤報6.8885,較上一交易日漲551點。3日,離岸人民幣兌美元匯率更是一度收復6.87關口,上漲超700點。因此,人民幣在岸匯率兩個交易日已經上漲逾千點,而離岸匯率上漲幅度更大。

4日,中國外匯交易中心公佈的人民幣中間價比前日上調492點,報6.8939,創2018年9月28日以來新高和2017年6月1日以來最大漲幅。

消息面利好、外部壓力趨緩致大漲

市場人士普遍認爲,消息面利好、外部壓力趨緩是人民幣匯率這兩天大漲的主要原因。

中新社援引中金所研究院首席經濟學家趙慶明的觀點認爲,本週(3日至7日)外匯市場將消化G20峯會取得的正面成果,尤其是人民幣匯率受益於中美元首會晤取得的積極成果而出現一次性較大幅度的上浮。

FXTM富拓中國市場分析師劉敏也指出,受益於G20會議美中兩國元首在暫停中美貿易戰方面得到的成果,人民幣12月迎來開門紅。目前市場已經廣泛認爲年內人民幣對美元匯率跌破7元關口的警情基本解除。

劉敏認爲,貿易局勢的緩和,令人民幣貶值的內生需求減弱。此外,近期央行暫停短期流動性投放,中美利差低位企穩態勢,也爲人民幣匯率企穩提供了基礎。上週美聯儲主席對於未來加息緊要性態度的微妙轉變,令美元上行動能降低,也是人民幣上漲的外部條件。

專家稱人民幣未來無破7可能

人民幣未來走勢如何,是否會貶值,是否有大幅震盪?對此,各位專家普遍認爲,未來人民幣震盪幅度將顯著收窄,無破7可能。

北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍認爲,結合10月和11月的人民幣匯率走勢,可發現11月三大人民幣匯率(人民幣對美元匯率中間價和在岸、離岸對美元即期匯率)明顯止跌轉穩,結束10月的快速下跌趨勢,基本穩定在6.94上下波動,而且進入11月中下旬以來,震盪幅度顯著收窄。蘇劍預計,12月人民幣匯率雙向寬幅震盪,震盪區間6.8至7.0。

劉敏也認爲,人民幣總體來講仍需要保持在一個動態平衡的水平,在可見的未來,雖然破7的可能性降低,但不排除區間震盪的可能性。

京東數科首席經濟學家沈建光撰文預測,從多方面綜合來看,未來一年人民幣貶值壓力將會降低,甚至有可能實現升值。

Wind資訊援引德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩的觀點表示,11月3日美元兌人民幣50天均線被有效擊破,這表明人民幣市場的空頭在堅守了數月後,終於開始被迫“空翻多”。這條目前大約運行在6.92至6.93附近的50天均線將成爲人民幣匯率短線的保護線,換句話說,人民幣匯率距離7.00的位置將有一定的緩衝,今年年內保7基本無虞。

Bookmark and Share
|
關閉