北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

崔天凱接受路透社專訪:期待“習特會”明確引領中美關係未來走向

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 00:46   僑報

【僑報網訊】據中國駐美國大使館28日消息,27日,中國駐美大使崔天凱到路透社華盛頓分社與該社20多名記者座談並接受採訪,就中美元首會晤、中美關係、中美經貿等回答了對方提問。

 

 

崔天凱接受路透社採訪。(圖片來源:中國駐美大使館官網)

關於“習特會”——兩人今年唯一一次面對面交流機會

在G20領導人峯會期間,一系列雙邊領導人會晤也將展開,其中,中國國家主席習近平與美國總統川普的會晤備受外界矚目。崔天凱說,習近平主席與川普總統在峯會期間的會晤,是兩人今年唯一一次面對面交流的機會。此次會晤的主要目的是爲中美關係作出全面戰略引領和政治指導。我們都非常期待元首會晤明確引領中美關係未來走向,爲雙方工作團隊解決包括經貿問題在內的具體問題提供戰略指導。雙方都有責任確保會晤取得成功,而不是相反。中方正同美國白宮、國務院和其他部門密切合作,爲會晤做好充分準備。

崔天凱表示,元首外交對中美這組複雜、全面且不斷髮展的雙邊關係至關重要。習主席和川普總統舉行了3次會晤,分別是海湖莊園會晤、漢堡會晤和北京會晤,兩位元首還多次通話、通信,建立了良好的工作關係和個人友誼。最近一次通話是11月1日,兩人進行了長時間友好交談。我相信這種態勢能夠延續下去。

關於中美貿易——中方盡力關注美政府和商界的合理關切

美中貿易戰爆發以來,雙方已經過兩輪互徵關稅,截至目前,美國已經對自中國進口的2500億美元商品加稅,而川普又一再威脅將對剩餘2670億中國商品繼續加稅。對於中美貿易問題,崔天凱稱,中方無意同包括美國在內的任何國家打“貿易戰”,希望通過談判解決問題。中方盡力關注美政府和商界的合理關切,努力照顧並尋求以互惠互利方式解決這些關切,同時中方也提出了自身的關切,只是到目前爲止,我還沒有看到美方對中方關切做出足夠迴應。對於一方拉單子、開條件,另一方只能予以滿足的做法,中方無法接受。雙方應平衡對待彼此關切,尋求一個雙方均能接受的、互惠互利的解決方案。中方不是經貿問題升溫的始作俑者,其降溫不是中方能一力承擔的,需要雙方共同努力,特別是美方體現善意和誠意。

崔天凱表示,包括中美在內的所有國家都有自己的安全關切,都有不容侵犯的根本性、關鍵性的國家利益。任何政府都有責任維護自已國家的核心和重要利益,中國政府也是如此。中方會評估有關舉措對自身的影響,然後再決定什麼是維護自身正當利益的最好做法。中方的行動和反應一貫遵循負責任原則,不僅對自身利益負責,也對兩國乃至整個國際社會的共同利益負責。

崔天凱說,我認爲美方針對中國公司的制裁等舉措擾亂了市場功能,削弱了基於規則的多邊貿易體系,很顯然是單邊主義、保護主義措施。中方對此表示反對。人們不能在訓導別人應讓市場發揮自身作用、政府不應過多幹預的同時,自己卻在做這樣的事。

“作爲世界上最大的兩個經濟體,中美怎麼可能真正擺脫彼此呢?”

被問及“美方有人企圖推動中美經濟脫鉤,中方如何看待?如何應對中美關係中可能出現的風險?”時,崔天凱說,推動中美經濟脫鉤既不可能,也無益處。兩國經濟高度依存,對世界經濟也負有共同責任。

崔天凱說,作爲世界上最大的兩個經濟體,中美怎麼可能真正擺脫彼此呢?那些鼓譟中美經濟脫鉤的人,應真正認識到後果和影響。對中方進行脅迫、恐嚇或試圖將兩國關係引向錯誤方向是極其危險且不負責任的,不會對任何一方有利,不僅損害中美兩國利益,也將損害廣大國際社會的利益。希望那些身居要職的人謹言慎行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉