北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國海關總署解禁日本新潟大米 產地距福島一百公里

http://dailynews.sina.com   2018年11月28日 22:50   僑報

【僑報網綜合訊】中國海關總署網站28日發佈海關總署公告2018年第175號,稱經評估,允許日本新潟大米進口。

 

 

中國海關總署網站公告截圖

日本農林水產省29日也發佈消息稱,中國部分放寬自福島核事故以來實施的食品進口限制,恢復了對新潟縣產大米的進口。

查閱地圖可以發現新潟毗鄰福島。此前,原中國質檢總局曾於2011年4月8日發佈公告:鑑於日本福島核泄漏事故對食品、農產品質量安全的影響範圍不斷擴大、影響程度不斷加重,世界上衆多國家和地區也在不斷加強防範措施,爲確保日本輸華食品、農產品的質量安全,禁止從日本福島縣、羣馬縣、栃木縣、茨城縣、宮城縣、山形縣、新瀉縣、長野縣、山梨縣、琦玉縣、東京都、千葉縣等12個都縣進口食品、食用農產品及飼料。

 

 

顧客在超市查看大米售價。(圖片來源:中新社資料圖)

其實福島事故發生後,美國、中國、韓國、歐盟等國家和地區就先後發佈了進口日本核輻射區生產的食品禁令。不過因爲2020奧運會逼近,日本開始加大宣傳福島產品出口。

《南方週末》報道,2018年3月以來,日本官員出訪也更加頻繁。3月22日起,日本福島縣知事內堀雅雄訪問歐洲,在當地舉辦宣傳活動,推銷福島產大米、牛肉、水果加工產品等物產。

緊隨其後,日本外相河野太郎與香港特別行政區行政長官林鄭月娥舉行會談,希望香港解除福島等5縣蔬菜和水果的進口限制。

根據日本駐華大使館提供的資料,已有27個國家完全放開進口限制,包括加拿大、澳大利亞、新西蘭、緬甸、印度等。

有的國家和地區也已經逐步放寬限制。此前,美國要求福島等5縣產牛奶及乳製品進口時必須提交符合安全標準的證明,2017年9月底部分放寬了進口限制,不再需要上述證明。

歐盟在事故發生後的第二年就宣佈了放寬對日本食品及飼料的進口限制,隨後僅對茶葉、菌類食品等8類食品和飼料進行檢查。2017年12月,歐盟繼續放寬這一限制,福島產及其他地方所產大米出口歐盟,再無需提交放射性物質檢查證明,至此,全部證書都已不再需要提交。

2018年3月23日,俄羅斯正式解除了針對宮城等6縣水產品的禁止進口措施,關於福島縣,則以追加提出關於放射性物質的證書等爲條件允許進口。

目前,更多的抵制來自於亞洲。2017年12月底,日本東京大學和福島大學公佈了關於福島核事故造成形象受損的國內外意識調查結果,對於福島縣產的食品,在亞洲地區的擔憂強於歐美。

2018年3月,泰國從福島縣進口水產品,但因爲當地民衆強烈反對,一些餐廳不得不宣佈中止供應福島產海魚。臺灣當局也曾建議解除福島外其餘4縣食品的限制,遭到民間反對和痛批。韓國也一直保持着禁令,民衆則幾度在日本大使館前示威。(完)

Bookmark and Share
|
關閉