北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“驚喜”or“驚嚇”?上海復興路街頭落葉藝術作品遭吐槽

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 00:28   僑報

【僑報網訊】掛在梧桐樹上的大型布藝紅葉、纏繞樹幹的布藝紫色玫瑰、街邊矗立的波斯舞娘塑像……近日,幾組裝置藝術作品現身上海徐彙區復興西路街頭。但畫風怪異的藝術效果、畫蛇添足的藝術構思引發網民的討論與爭議,究竟是“驚喜”還是“驚嚇”?

 

 

 

 

 

 

 

近日出現在上海徐彙區復興西路街頭的藝術作品被網民吐槽與周圍環境格格不入。(圖片來源:上海市政府旗下微信公號“上海發佈”)

綜合上海澎湃新聞、上海市政府旗下微信公號“上海發佈”報道,自24日起,上海徐彙區復興西路以“絲綢之路”爲主題,構建爲期一週的落葉不掃徐匯環保之旅,多位藝術家利用落葉、枯枝、泥土、石頭等元素創作出12組裝置藝術作品。圍繞主題,展出的系列街道藝術裝置包含掛在梧桐樹上的大型布藝紅葉,以落葉等材料製成的長城、駱駝和酒壺、纏繞大樹的紫色玫瑰以及孔雀、人物雕塑等。

藝術作品引發了熱烈討論,網民的態度褒貶不一。有網民留言稱“好漂亮”“小朋友喜歡得不得了,我愛上海”。也有網民對這些藝術裝置不認可,認爲“是驚嚇不是驚喜”。比如,表現敦煌名片的兩位“飛天女神”,看身材是女性,看臉卻分明是男性特徵;泛黃的梧桐葉裏,被人爲裝飾了又大又紅的“楓葉”;樹幹上則莫名其妙地被掛上了碩大的“紫色牡丹”……

有專家表示,這組雕塑之所以引發大量網民的反感,不僅僅是因爲雕塑本身給人的“感官醜”,還有和靜謐秋色對比出的突兀感;更重要的是,這種以“環保”和“美”之名的強勢插入,不僅冒犯了自然,也冒犯了上海民衆的審美。

而上海本地人湯漾則表示,有些裝置儘管有趣但少了一些屬於上海文化氣息,“復興西路本來就是文化街,但這次展示並沒有結合復興西路本身的內涵。”

事件發生後,25日,有些藝術裝置已經被拆除。對於做出的調整,該活動的策劃方表示,“部分裝置作品跟落葉元素關係不大,製作也不夠美觀,和街區歷史風貌匹配度不高”。

上海民俗專家表示,漫步在梧桐樹下的復興西路是屬於老上海特有的歷史文化情調,而敦煌的飛天、大漠的駱駝、大馬士革的玫瑰、印度的梵花等元素無論從內容到形式,均讓民衆有一種突兀、錯愕和凌亂之感。與此同時,也應點贊徐彙區知錯就改、從善如流的態度。(完)

Bookmark and Share
|
關閉